В поисках ключа
Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! Это старое правило Льюиса Кэролла, по мнению авторов книги «Нефтегазовый сектор России: трудный путь к многообразию», обрело сегодня особую актуальность.
И снова в круге проблем
Это уже третья книга успешного творческого тандема — нашего земляка Юрия Шафраника, в прошлом нефтяного генерала, главы администрации Тюменской области, министра топлива и энергетики, а ныне председателя совета Союза нефтегазопромышленников России, руководителя инвестиционно-финансовой группы «СоюзНефтеГаз», и члена-корреспондента Российской академии наук, главного редактора экономического журнала «ЭКО» Валерия Крюкова.
В первой книге «Нефтегазовые ресурсы в круге проблем», вышедшей в 1997-м, авторы постарались обобщить опыт формирования комплексной системы недропользования. Как известно, именно в Тюмени с подачи Юрия Шафраника, возглавившего Тюменский областной Совет народных депутатов, сформулировали концепцию развития нашего региона, а по сути, и всей страны. Лучшие умы тогда ещё Советского Союза, в том числе и заведующий сектором экономических проблем Западно-Сибирского нефтегазового комплекса Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук СССР Валерий Крюков, заложили в ней основы введения платного недропользования, рыночного механизма формирования цен и создания вертикально-интегрированных компаний. Позднее тюменцы инициировали в Верховном Совете РСФСР принятие закона «О недрах».
Если первая книга была весьма академична, то вторая — «Западно-Сибирский феномен. Тюмень на стыке веков: между легендарным прошлым и неясным будущим» — оказалась уже в значительной степени публицистической. Авторы на рубеже двух веков попытались через призму ведущей нефтяной провинции планеты проанализировать проблемы экономических преобразований в стране.
И вот теперь, спустя полтора десятка лет, свет увидел третий совместный труд — «Нефтегазовый сектор России: трудный путь к многообразию». Авторы лет восемь обсуждали его идею, а последние три года плотно работали над текстом. И вот на минувшей неделе презентация книги состоялась в Тюмени. Конференц-зал отеля «Хилтон» заполнили политики, нефтяники, учёные, представители широкой общественности. Многие из них в 1990-м принимали участие в подготовке той самой концепции, во многом изменившей на том этапе наш мир.
По жизни с открытыми глазами
Одним из первых с выходом в свет новой книги авторов поздравил тюменский губернатор Владимир Якушев. Продолжатель дела Юрия Шафраника в видеообращении отметил, что профессиональный взгляд на развитие топливно-энергетического комплекса, особенно с учётом новых вызовов и экономических условий, будет интересен широкому кругу читателей. Глава региона выразил уверенность, что этот труд позволит не только по-новому взглянуть на привычные вещи, но и послужит укреплению производственного и научного потенциала российского нефтегазового сектора. А главное — поможет в принятии верных решений.
Владимир Мельников, академик Российской академии наук, на правах модератора встречи и одного из первых читателей высказал пожелание присутствующим на презентации ректорам тюменских вузов, чтобы эта книга стала пособием для студентов. Прочитав её, молодые инженеры смогут «идти вперёд по жизни с открытыми глазами». А ещё академик заметил, что предыдущие десятилетия наша страна весьма неумело распоряжалась главным своим богатством — ресурсами. Авторы же, опираясь в том числе и на зарубежный опыт, предложили сформировать принципиально иную систему, направленную на наше общее благо.
Только трудный путь даёт результат
— Мы попытались раздвинуть рамки возможного, — обратился к аудитории Юрий Шафраник. — Мир за четверть века кардинально изменился. И как только ты чувствуешь некие рамки, ты останавливаешься в развитии. Ключевое слово здесь — многообразие. Отличительная особенность процессов, в том числе и в мировом нефтегазовом секторе, состоит в том, что они ведут к нарастанию степени их сложности и внутреннего многообразия. Именно многообразие структурных элементов обеспечивает устойчивость, позволяя легче и с меньшими издержками преодолевать трудности, возникающие на пути развития. Отсюда второй посыл — про трудный путь. Только он даёт результат. Всё остальное — от лукавого.
Сегодня мы наблюдаем сразу несколько трендов. На снижение мировых цен, сокращение добычи и увеличение затрат. Времена месторождений типа Самотлора с запасами в миллиарды тонн прошли. Открываемые ныне залежи содержат в среднем 3-4 миллиона тонн. Подтверждаемость выставленных на аукцион лицензионных участков составляет от силы 30 процентов, подтверждаемость ресурсов — 20-40 процентов.
— Вот она суровая реальность, — продолжает профессиональный нефтяник. — Но берём старейший в мире нефтяной регион — Техас, там за последние годы нарастили добычу нефти с 60 до 160 миллионов тонн. США в целом в 2005-м добывала 334 миллиона тонн нефти и 664 миллиарда кубов газа. В 2015-м — уже 740 миллионов и 993 миллиарда. Чувствуете, какая динамика! И возможна она стала благодаря многообразию — как источников углеводородов, так и применяемых технологий.
Ежегодно в США выставляют на конкурс около полутора тысяч лицензионных участков, в России — в лучшем случае полторы сотни, да и то многие из них остаются невостребованными. И это при наличии колоссальных ресурсов в наших недрах.
— Мой товарищ Роберт Дадли, президент «BP», в своём недавнем интервью заявил, что за последние два с половиной года его компания снизила затраты на проект вдвое (!) и будет развиваться даже при существующем уровне цен, — приводит очередной пример Юрий Шафраник. — В это же время крупная российская нефтяная компания, мы рассматривали недавно программу её развития на одной очень серьёзной комиссии, вычёркивает целый газовый блок. Всё, восемь лет к нему не прикасается, так как цены не стимулируют. Вот два подхода.
Юрий Шафраник считает необходимым изменить подходы к управлению отраслью. Нельзя с одним шаблоном подходить к Краснодару и Ямалу, Чукотке и Калининграду. Всё должно быть крайне многообразным. Где-то месторождения необходимо осваивать хотя бы для того, чтобы создать рабочие места. Где-то — чтобы просто добывать нефть, которая принесёт валюту стране. Но для этого право принимать решения по малым и средним залежам следует передать из федерального центра в регионы. Осваивать их в свою очередь могли бы малые и средние компании.
— И Тюмень должна быть эталоном конкурентности, — уверен автор. — Всегда должен быть тот, кто скажет: «Поехали!» Без лидера здесь не обойтись.
«Мы теряем динамизм!»
— Главная наша проблема — мы теряем динамизм! — делает вывод Валерий Крюков. — В 1990-е нам представлялось, что создадим хороший механизм недропользования, урегулируем отношения всех участников этого сложного процесса — и всё само покатится. К сожалению, от ожидания царства гармонии и справедливости рынка мало что осталось. Да, сделано за четверть века многое. Но могли сделать намного больше! И дело даже не в добыче нефти, а в крайне низкой социальной отдаче от минерально-сырьевого сектора.
Валерий Крюков сделал небольшое отступление:
— В Тюмень я прилетел с заседания экспертного совета ведущего банка страны. К горечи и стыду, всё, что связано с нефтью и газом, там рассматривается как признак отсталости. Говорят о каких-то виртуальных технологиях и новых продуктах, которые уведут нас в светлое будущее. Мы с Юрием Константиновичем убеждены, что величайшим преимуществом России является её природно-ресурсный потенциал. И дело в том, какие вы материализуете знания и производите оборудование для его освоения. Продвинутые государства давно уже живут за счёт налогов не от экспорта нефти, а от всего того комплекса взаимосвязей, которые стабилизирует, концентрирует и цементирует нефтегазовая отрасль.
Остановился Валерий Крюков на импортозамещении, о необходимости которого они писали ещё в прошлом веке. Сравнительно высокий вклад отечественных производителей в проекты достигается в основном за счёт бетонных оснований и металлоёмкого оборудования. В высокотехнологичном сегменте доля импорта достигает 90-95 процентов.
— Наши компании практически не ведут научных исследований, — сокрушался профессор. — Крайне мало реализуется своих патентов. Существующая налоговая система не стимулирует научные исследования, выпуск оборудования и внедрение новых технологий. Предоставляемые компаниям льготы на отдельные участки лишь загоняют болезнь вглубь. Надо понять, что больших месторождений, которые разрабатывали по каноническим универсальным проектам, уже не будет. В этой книге мы попытались показать, что на каждом этапе надо заново сдавать экзамен. Сама среда, условия и подходы постоянно меняются. И здесь самое главное — это запуск процесса обучения, не только в освоении технологий, но и наработке навыков работы с изменяющейся ресурсной базой в сложных экономических условиях.
Точка безубыточности нефтегазовых проектов во всём мире постоянно опускается на всё более низкий уровень. Даже несмотря на снижение цен, добыча нефти из американских сланцев и канадских битуминозных песков растёт. Сложнейшие проекты раз за разом вписываются в новые ценовые параметры.
— Немало замечательных примеров и у нас в стране — у «Сургутнефтегаза», «ЛУКОЙЛа», «Газпром нефти», — признаёт Валерий Крюков. — Но не они определяют успех, а вся та множественность практик и подходов, которыми располагают мелкие и средние компании, отдельные специалисты, предлагающие собственные инновационные проекты. Среди важнейших задач — внедрение новых форм кооперации. В 1990-е тот же Уватский проект планировали развивать геологические организации на основе кооперации. Но они так и не смогли договориться о том, как развивать инфраструктуру и делить риски. В итоге всё сосредоточилось в руках одного недропользователя. Да, это продвинуло проект, но отсрочило процесс обучения ещё на 20-30 лет. И сейчас Тюменская область вынуждена будет проходить этот урок уже на других, более сложных объектах с гораздо большими издержками. В той же Америке, Норвегии велика роль некоммерческих партнёрств и профессиональных ассоциаций, которые занимаются аккредитацией, определяют условия работы с недрами. Ничего подобного у нас до сих пор нет.
Автор считает необходимым как можно скорее уходить от ключевого правила, когда лицензионный участок передаётся единственному недропользователю. Во всём мире на одном участке работают несколько компаний. Внутренняя конкуренция неизбежно мотивирует участников к применению наиболее современных знаний и навыков.
В заключение Валерий Крюков напомнил правило чёрной королевы, сформулированное Льюисом Кэрроллом. В рамках эволюционной системы, по мнению учёного, необходимо постоянное изменение, чтобы поддерживать своё существование в динамично меняющемся мире.
— Так давайте бежать вместе, другого пути у нас просто нет, — обратился к залу автор.
Чем мы хуже Америки?
— В этом зале собрались патриархи нефтегазовой темы — Геннадий Богомяков, Иван Нестеров, Владимир Ульянов, даже Карл Маркс обещал подойти, но где-то подзапоздал, — не без шуток начал свою речь Сергей Сарычев, вице-губернатор Тюменской области. — Благодаря Геннадию Павловичу Богомякову все его последователи усвоили неоспоримую истину: региональная власть должна делать всё возможное для создания условий, благоприятных для развития нефтегазового комплекса. Потому что нефть и газ делают жизнь тюменцев лучше. И человеческое счастье, о котором каждый мечтает, становится ближе.
Продолжил вице-губернатор и разговор об Уватском проекте. Когда-то на фоне запасов Самотлора над ним смеялись. А сейчас здесь добывают уже более 10 миллионов тонн нефти в год. И это далеко не предел. Благодаря поддержке региональной власти в Тюмень пришли «Schlumberger», «Halliburton», «Baker Hughes», «Bentec», «KCA Deutag», «DynaEnergetics», «Aggreko», «Roxar»…
— Кто-то скажет, мол, всё не наши названия, — предугадывает вопрос из зала Сергей Сарычев. — Но если говорить о локализации этих производств, то в каком другом регионе встретишь такую концентрацию нефтесервисных компаний? Мы, конечно, с ностальгией можем вспоминать о втором ключе от недр, которым распоряжались когда-то. Думаю, этот ключ никто уже не вернёт. Однако никто не запретит нам с вами вырабатывать толковые решения, которые способствовали бы развитию нефтегазового сектора. Три наших губернатора, три Думы, депутаты и сенаторы Федерального Собрания, если мы объединяемся, то возможностей добиться изменений у нас гораздо больше. Хотя и к Юрию Константиновичу есть у меня вопрос: а что мешало ему, когда он был министром практически с безграничными полномочиями, когда Борис Ельцин доверял ему почти как себе самому, разрешить все эти описываемые в книге проблемы?
— Настоящий политик умеет одной фразой завести, — похвалил Юрий Шафраник выступающего, которого четверть века назад лично принял на работу в администрацию Тюменской области, и похоже, не ошибся в кандидатуре. — А что мешало? Невольно вспоминаешь 1990-е. Безусловно, в Тюмени тогда нам удалось сформировать концепцию развития отрасли. Потом вертикально-интегрированные компании создали, объединив собственность сразу из нескольких министерств. При этом новые малые и средние компании обеспечивали тогда 16 процентов общей добычи! Ни одна другая отрасль в стране так не реформировалась! Сегодня же доля независимых недропользователей в Югре, например, сократилась до 0,9 процента. Хотя в США при их-то гигантских компаниях типа «ExxonMobil» и «Chevron» небольшие компании добывают 46 процентов всей нефти. Не согласен, что второй ключ, который, кстати, мы когда-то передали регионам, никто уже не отдаст. Надо взять на территорию всё, что не охвачено Федерацией. Только это даст старт оживлению. Нам нужны не десятки, а тысячи недропользователей. Ну чем мы хуже Америки?
Вторую Тюмень откроют… в Тюмени
Легендарный геолог Иван Нестеров, член-корреспондент Российской академии наук, напомнил, что ещё в 1960-х на территории Западной Сибири были подсчитаны колоссальные извлекаемые ресурсы — около 60 миллиардов тонн нефти и 128 триллионов кубов природного газа. За прошедшие полвека извлечь удалось лишь 12 миллиардов тонн и 18 триллионов кубов. Почти все они были подготовлены к добыче при советской власти. После 1990-го — «ноль целых, шиш десятых». Отсюда и тот самый тренд падения добычи.
— Можно ли заменить падение на подъём? — задаёт вопрос геолог и даёт на него исчерпывающий ответ: — Можно, если серьёзно отнестись к баженовской свите, к нашим нефтяных сланцам. По моим подсчётам, там содержится извлекаемых запасов 172 миллиарда тонн! Это больше, чем весь Ближний и Средний Восток. Свои расчёты я направлял президенту, а в прошлом году вручил лично премьер-министру. Но ничего не делается. Давайте же сообща решать эту проблему! А своё выступление я бы закончил громкой фразой Геннадия Богомякова, которую он сказал ещё в 1980-м: «Вторая Тюмень будет открыта в Тюмени!»
Анатолий Брехунцов, главный геолог и заместитель начальника несуществующей ныне Главтюменьгеологии, создатель Сибирского научно-аналитического центра, причиной всех проблем считает отсутствие у недр хозяина. Система управления недропользованием в стране, по мнению учёного, разрушена. А потому, сколько бы мы ни призывали «объединяться и дружить», результата не будет.
— Казалось бы, государство должно сразу же брать названные по бажену цифры за основу и начинать изучать их, — рассуждает учёный. — Ведь это перспективы безбедного существования и динамичного развития страны на столетия вперёд! Но у нас некому взяться за эти вещи. Тот пилотный проект в Югре с одной из скважин проблем бажена не решит. Должен быть государев подход, объединение всех компаний, у которых накопилось много информации и технологий. Авторы сравнивали нас с Америкой, где ежегодно среди недропользователей распределяют полторы тысячи участков, а у нас — полторы сотни. Да и те не берут, потому что на конкурс выставляется земля. Компании не хотят рисковать, так как не понимают, что находится в недрах. Мы не говорим о крупных месторождениях, но все залежи с запасами до 10 миллионов тонн нефти необходимо отдать регионам, чтобы они были заинтересованы в изучении недр и привлечении недропользователей.
Юрий Шафраник пытается подвести некую черту. Хозяин у недр, считает автор, конечно же, есть. Всё прописано в Конституции и законах. А вот с их толкованием у нас действительно проблемы.
— В Норвегии нефтяной директорат регулирует все отношения — от лицензирования и выдачи разрешений на бурение до налогообложения отрасли, — приводит очередной пример Юрий Шафраник. — Спрашиваю директора: «Можешь лицензионный участок дать одному участнику?» — «Могу» — «А за последние пять лет кому-то дал?» — «Да за десять лет никому не дал»… Но почему? Ведь по закону это можно! И тогда он мне говорит: «А зачем? Отдавая лицензию как минимум трем компаниям, я их объединяю. Каждый из участников предлагает более совершенную технологию, каждый контролирует расходы — свои и общие. Внутри, на одном участке, идёт соревнование…» Уточняю у директора: «Ты действуешь по инструкции?» — «Нет, просто я считаю, что так выгодно для Норвегии». Во главе угла не закон и инструкция, как у нас, а гражданская совесть. Выгодно для его родной страны! Когда и у нас так будет рассуждать каждый руководитель, тогда что-то поменяется к лучшему. И Тюмень может стать примером тому.