Тройка лидеров на берегах Невы
Петербургский международный экономический форум в двадцатый раз собрал на берегах Невы ведущих политиков и бизнесменов. Не остались в стороне и наши три региона.
Все два дня форума делегации Тюменской области, Югры и Ямала во главе с губернаторами работали в очень напряжённом режиме.
Меняющийся мир
Тюменский губернатор Владимир Якушев, например, стал участником дискуссии «Университетское образование в меняющемся мире». Наш регион идёт в авангарде реформирования высшей школы. Тюменский индустриальный университет, созданный на базе нефтегазового и архитектурно-строительного университетов, по результатам конкурсного отбора вошёл в число одиннадцати опорных вузов России.
А Тюменский госуниверситет стал участником амбициозного национального проекта 5-100, предусматривающего вхождение пяти российских вузов в первую сотню лучших университетов планеты. Пока в ТОР-100 наблюдается засилье американских, английских и немецких вузов. Московский госуниверситет занимает лишь 161-е место, а Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ и Томский политехнический университет расположены в самом конце третьей сотни.
— Объединение потенциала вузов, создание мощных университетов, которые обладают значительными интеллектуальными, технологическими, материальными и финансовыми ресурсами, дадут огромный синергетический эффект, — на примере собственного региона убеждал коллег Владимир Якушев. — Только такой путь позволит нам достичь успеха. Университеты должны не только готовить современные кадры, отвечающие потребностям завтрашнего дня, но и выполнять заказы корпораций на научно-исследовательские работы и технологические разработки. Именно так и происходит во всём цивилизованном мире.
В самом центре BRICS
Губернатор Югры Наталья Комарова на заседании Делового форума Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки предложила придать Международному IT-форуму, который ежегодно проходит в Ханты-Мансийске, статус постоянной площадки Делового совета BRICS. И проводить на этой площадке стратегические сессии по поиску и поддержке многосторонних инвестиционных проектов.
Впервые такая сессия на IT-форуме прошла в этом году. На ней было предложено, в частности, выпустить деловую карту BRICS, действующую по принципу бизнес-карты стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Выдавалась бы она лицам, реализующим совместные проекты, обеспечивая им возможность безвизового передвижения между странами-партнёрами. Ещё одна инициатива, поддержанная в Ханты-Мансийске, предусматривает организацию международной торговой интернет-площадки World BRICS.
Ранее северная автономия уже стала координационным центром инициативной группы по созданию Совета регионов BRICS. Эта группа уже наработала более полусотни перспективных проектов, которые могут быть реализованы при поддержке Нового банка развития BRICS.
— Особое внимание господина Кундапура Каматха хочу обратить на проект по созданию совместимых телемедицинских систем в регионах стран BRICS, — лично к президенту банка с трибуны форума обратилась Наталья Комарова. — Это одна из самых быстрорастущих, перспективных и конкурентных сфер развития мирового IT-рынка, занятие лидирующих позиций внутри которой напрямую зависит от возможности объединения ресурсов всех стран «пятёрки». Югра готова быть одной из пилотных площадок для продвижения и реализации данного проекта. Ещё один комплексный проект предусматривает промышленное освоение Приполярного Урала, добычу кварца и создание в Югре высокотехнологичных электронных производств.
Новая энергия развития
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин в преддверии форума вместе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и генеральным директором «Росатома» Сергеем Кириенко принял участие в спуске со стапеля Балтийского завода на воду головного универсального атомного ледокола «Арктика». Самый большой и мощный в мире атомоход будет работать в порту Сабетта. Со временем балтийцы планируют построить ещё два таких же ледокола.
— Для нас, ямальцев, это новая энергия развития округа, — признался на торжественном митинге Дмитрий Кобылкин. — Порт Сабетта, «Ямал СПГ», ледокол «Арктика»— это звенья одной цепи. С вводом таких мощных ледоколов Северный морской путь станет по-настоящему нашим. Арктика — это мощный драйвер экономики всей страны, а ледокол «Арктика», что логично, самый мощный в мире.
«Эффект — колоссальный»
Губернаторы приняли участие в презентации результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Тюменская область по сравнению с прошлым годом поднялась сразу на десять позиций, заняв пятое место. Югра переместилась с двенадцатой на девятую строчку, по-прежнему опережая Москву. Ямал в первой двадцатке — на восемнадцатом месте.
Как отметил Игорь Шувалов, первый вице-премьер, все эти регионы действительно лидеры, они реально работают с инвесторами. Ведь конкурентная борьба между территориями за инвестора год от года лишь возрастает. Бизнес сегодня стал намного требовательнее к качеству предпринимательского климата.
— Первое, мы договорились с «Деловой Россией» и «Опорой России» проводить тайные закупки по ключевым процедурам национального рейтинга каждые два месяца, — поделился секретами успеха Владимир Якушев. — Широкий общественный резонанс помог добиться потрясающе серьёзного эффекта от ресурсоснабжающих организаций, которые, увидев себя на страницах газет и экранах телевизоров, начали активно меняться в лучшую сторону. Второй момент — наша программа по улучшению предпринимательского климата в муниципалитетах «Семь шагов», предусматривающая обучение команд, а также рейтинг городов и районов, лидеры которого получают поощрения, а аутсайдеры добровольно покидают свой пост. Эффект — колоссальный. И третье направление — это подготовка рабочих и инженерных кадров, особенно для новых отраслей экономики нашего региона.
Свои секреты и у Натальи Комаровой. В Югре создан головной проектный офис, который занимается координацией работы проектных команд по каждому из направлений национального рейтинга — от сокращения сроков выдачи разрешений на строительство и подключение к сетям до внедрения принципов бережливого производства. Налажен серьёзный экспертный контроль. Действует методический центр поддержки участия малого бизнеса в государственных и муниципальных закупках, что позволило по итогам прошлого года осуществить предпринимателям 23,5 процента всех закупок, теперь поставлена цель — достичь 35 процентов.
— Четвёртый элемент — передача на исполнение бизнесу социальных услуг, — продолжала Наталья Комарова. — За два года работы школ социального предпринимательства сформировано более 120 социальных проектов. Все эти усилия подкреплены системой сертификатов, позволяющих десятку тысяч югорчан бесплатно получать у частников социальные услуги сиделок, реабилитации наркозависимых, дополнительного образования детей и подростков. Пятый, но один из ключевых по значимости элемент — это инновационная среда. Мы инвестируем в будущее — открыли первые в стране детские «Кванториумы», в каждом муниципалитете организованы школьные технопарки, работает система предоставления грантов перспективным проектам малых инновационных предприятий, созданных на базе югорских вузов.
Договорились о сотрудничестве
В ходе форума главы наших регионов подписали около десятка важных документов. Владимир Якушев и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер скрепили подписями «дорожную карту» по расширению использования газовой монополией высокотехнологичной продукции, производимой в Тюменской области. Меморандум о сотрудничестве с компанией «1С» предусматривает создание регионального центра компетенций и базовой кафедры информационных технологий в Тюменском госуниверситете. Особое внимание стороны планируют уделить информатизации здравоохранения. Подписанию меморандума предшествовала комплексная автоматизация областной клинической больницы № 1.
С руководством энергетической корпорации «Фортум» Владимир Якушев обсудил инвестиционный проект по модернизации тепловых сетей в областном центре. Партнёрам удалось снять практически все разногласия по разработке схемы теплоснабжения Тюмени. Наш город остаётся последним в России, который до сих пор не имеет такой схемы.
Наталья Комарова и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве до 2018 года. Речь идёт о развитии научно-технического потенциала региона, энергосбережении и охране окружающей среды. Нефтяная компания профинансирует газификацию села Тюли, строительство Дома культуры в Реполово, выделит средства на культурно-образовательные, спортивные и инфраструктурные проекты.
Подписывая соглашение с федеральным фондом развития промышленности, Наталья Комарова высказала надежду на диверсификацию экономики ведущей нефтяной провинции страны. Фонд готов предоставлять высокотехнологичным компаниям целевые займы в размере до 500 миллионов рублей на срок до семи лет под пять процентов годовых. Такая поддержка способна привлечь к приоритетным промышленным проектам внимание потенциальных инвесторов.
С Виктором Садовничим, ректором Московского госуниверситета, Наталья Комарова обсудила перспективы развития партнёрства. Главный вуз страны готов способствовать формированию в Югре инновационного научно-образовательного кластера, созданию совместных научных консорциумов и лабораторий новых методов повышения нефтеотдачи пластов, нефтегазохимии, геологического моделирования, информационных технологий и экологии. Абитуриентам Югры в МГУ выделят целевые бюджетные места, а для закрепления в автономном округе выпускников разработают специальную стимулирующую программу.
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев и генеральный директор компании «Алмаз» Игорь Васильев подписали соглашение о сотрудничестве по продвижению выпускаемой в Югре продукции на зарубежные рынки. «Алмаз» выпускает в Радужном погружные электродвигатели и центробежные насосы, системы телеметрии. Югорская промышленная корпорация достигла договорённости с китайскими инвесторами об их участии в освоении Приполярного Урала.
Дмитрий Кобылкин и председатель правления «СИБУРа» Дмитрий Конов подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве до 2017 года. Документ предусматривает формирование на Ямале новых инвестиционных проектов по переработке газа, строительство в Вынгапуре очистных сооружений подземных вод, развитие социальной сферы и поддержку коренных народов.
С президентом Российских железных дорог Олегом Белозёровым и генеральным директором Государственной транспортной лизинговой компании Сергеем Храмагиным в присутствии министра транспорта Максима Соколова ямальский губернатор подписал соглашение о совершенствовании системы железнодорожных перевозок в арктическом крае. Оно предполагает приобретение двухэтажных пассажирских вагонов и развитие скоростного сообщения. С руководством Зеленодольского судостроительного завода и холдинговой компании «Ак Барс» Дмитрий Кобылкин обсудил возможность приобретения скоростных пассажирских речных судов. Первые два теплохода проекта А-145 «Рем Вяхирев» и «Виктор Черномырдин», построенные в Татарстане, отработали на Ямале уже три навигации. С их приходом время в пути от Салехарда до Яр-Сале сократилось втрое — с пятнадцати до пяти часов.
«А где остальные?»
Успехи Тюменской области по улучшению инвестиционного климата в своей программной речи на пленарном заседании форума отметил Владимир Путин.
— У нас уже сформировалось ядро лидеров, — подчеркнул глава государства. — Естественно, возникает вопрос: а где остальные? Я прошу правительство совместно с деловыми сообществами подумать о дополнительных механизмах поощрения лучших региональных управленческих команд. И, напротив, будем принимать серьёзные меры, вплоть до кадровых решений, в отношении тех руководителей регионов, которые не понимают, что поддержка бизнеса — это важнейший ресурс развития региона и всей страны.
В ходе форума главы трёх регионов подписали около десятка важных документов.
Успехи Тюменской области по улучшению инвестиционного климата в своей программной речи на пленарном заседании форума отметил Владимир Путин.
Источник: Тюменские известия №108