Время выбрало нас
День геолога на протяжении пяти десятилетий остается особенным праздником для Тюменской области. В регионе помнят о той роли, которую разведчики недр сыграли в экономическом развитии Сибири и всей России.
Принято считать, что началом поисково-разведочных работ на нефть и газ на территории Западной Сибири явилось Постановление Правительства СССР 1948 года. Но если обратиться к историческим материалам, то корни эти намного глубже.
Общие представления о геологии нашего региона впервые были высказаны в 1786 году известным географом П. С. Палассом. Геологическое строение почвы рассматривают в своих трудах Э. А. Эверсман (1840 г.) и А. Ф. Миддендорф (1871 г.).
Сведения, собранные в конце ХIХ-начале ХХ века, были скудными. Но уже указывали, что крупнейшая низменность планеты является и крупнейшим седиментационным бассейном. А вот материалов по первым поисковым работам достаточно много. Приведём лишь один документ: «Сообщение о выдаче дозволительных свидетельств товариществу «Пономаренко и Кº» на право производства разведок нефти в Тобольской губернии. Тобольск, 4 октября 1911 г.».
Может, от этой даты надо вести отчет поисковых работ в Тюменской области?
Одна из легенд гласит, что при рассмотрении перспектив нефтегазоносности страны карандаш Ивана Михайловича Губкина нечаянно упал на территорию Ханты-Мансийского округа. Побольше бы таких «случайностей»!
Из доклада академика Губкина И. М. на совещании в г. Свердловске (1932 г.) «…В создании мощной топливной базы крупную роль будет играть нефть… Сейчас надо поставить вопрос о поисках нефти на восточном склоне Урала. Геологические условия позволяют предполагать, что эти поиски не останутся безрезультатными. Я полагаю, на восточном склоне Урала угольная фация юры … заменяется нефтяной. Перспективы и значение разработки нефти в этих районах огромны…».
За 28 лет до открытия первой промышленной нефти в Западной Сибири академик Губкин говорит не только о разведке нефтяных месторождений за Уралом, но и очень уверенно – о их разработке.
В середине 30-х годов поиски нефти в Сибири привлекают всё большее внимание геологов. Об этом свидетельствуют многочисленные архивные документы. Так, в резолюции XVIII съезда ВКП(б) 20 марта 1939 г. читаем: «…Обеспечить развёртывание геологопоисковых и разведочных работ в новых районах добычи нефти: в том числе в Сибири…».
После Великой Отечественной войны начался новый этап в истории разведки месторождений углеводородов в Западной Сибири.
Вот «говорящие» строки из приказов 1948-1957 годов, подписанных Министром геологии СССР Малышевым И. И.: «Организовать Тюменскую нефтеразведочную экспедицию с местонахождением в г. Тюмени»; на базе трестов «Тюменьнефтегеология» и «ЗапСибнефтегеофизика» создать Тюменский геологоразведочный трест»; «Преобразовать Тюменский геологоразведочный трест в Тюменское территориальное геологическое управление с местом базирования в г. Тюмени…».
Первый всплеск радости у тюменских геологов случился в сентябре 1953 г. Забил мощный газоводяной фонтан из скважины на окраине п. Берёзово. Правда, праздник омрачался тем, что фонтан был открытым (неуправляемым). Тем не менее он положил начало масштабным геологоразведочным работам. Затем последовали уникальные открытия таких нефтяных и газовых месторождений, как Самотлорское, Федоровское, Приобское, Красноленинское, Медвежье, Уренгойское, Заполярное, Ямбургское. Всего на территории Западной Сибири за какие-то 60 лет открыто более 800 месторождений углеводородов.
Как считают учёные-геологи, территория области ещё не исследована должным образом на нефть и газ. Например, В. И. Грайфер, крупнейший нефтяник страны, оценивает ресурсы нефти в Западной Сибири в объёме 150-200 млрд тонн. Этой точки зрения придерживаются и иностранные специалисты. Не верьте скептикам, которые утверждают, что наши запасы исчерпаны. Подобных предсказателей было предостаточно и в 50-х годах. Но история (самый справедливый судья) расставила всё по своим местам.
К настоящему времени из недр извлечено около 13 млрд тонн нефти, а в запасах у нас ещё более 30 млрд тонн. До сих пор большой загадкой остается нефть Баженовской свиты. Первооткрыватель сибирской нефти, ученый Иван Иванович Нестеров считает, что с такими ресурсами, можно довести добычу нефти в Тюменской области до 1 млрд тонн в год. А возьмите Русское месторождение! Эта подземная кладовая содержит сотни миллионов тонн извлекаемых запасов совершенно уникальной нефти. Есть у нас и более мелкие месторождения. Но ими никто не хочет заниматься. Не добавляет оптимизма и постоянное сокращение финансирования геологоразведочных работ в Российской Федерации. Тем, кто посвятил себя геологии, больно и обидно смотреть, как умаляется дело всей их жизни.
К сожалению, не все наши герои до конца прошли свой геологический маршрут. Но память о них живёт в наших сердцах. Их именами названы месторождения углеводородов, улицы городов. Два самолёта ТУ-154 носят имена Ю. Г. Эрвье и Ф. К. Салманова.
Тысячи геологов-разведчиков недр были отмечены правительственными наградами. Среди них Герои Социалистического Труда, лауреаты Ленинской и Государственной премий СССР, премии Совета Министров РСФСР и премии Правительства РФ, заслуженные геологи. Это золотой фонд не только тюменской геологии, но и всей страны.
Источник: Тюменская Правда, №12