Перо Жар-птицы, или Биография Бажена
Мировая тенденция снижения добычи традиционной нефти поставила перед необходимостью изучения так называемых трудноизвлекаемых запасов. В России к их числу относят сланцевую нефть Западной Сибири, связанную с битуминозными отложениями Баженовской свиты. Ее площадь 1,5 млн кв. Казалось бы, бури скважины и добывай. Но всё не так просто. Чтобы понять нестандартность способов изучения этого сложнопостроенного объекта надо, образно говоря, танцевать от «печки».
Точка отсчёта
Мощный фонтан нефти дебитом до 700 т/сут. из скважины 12-р на Салымском месторождении при забое 2840 м в 1968 г. был настолько неожиданным, что сразу поставил геологов и ученых в тупик. Впервые в практике поисковых работ нефть была получена из глин Баженовской свиты, что никак не укладывалось в общепринятые понятия. Ведь движение жидкости происходит только при наличии в породе сообщающихся пустот (песчаники) или канальцев (известняки, доломиты и т.п.). Здесь же не просто глины, а сильно уплотненные битуминозные сланцы! Многим исследователям захотелось воочию посмотреть поднятую из скважины породу – керн. В этой связи Министерство геологии распорядилось предоставлять его только профильным институтам Москвы и Ленинграда (ИГИРГИ, ВСЕГЕИ), Тюмени ( ЗапСибНИГНИ), УкрНИИгазу и Новосибирску (СНИИГИМС ). Вскоре в последнем состоялась конференция по данной теме. Она проходила в жарких спорах, но ясно было одно: новый природный объект относится к категории исключительно сложных, аналогов которому в России не было.
В 1974 г. началась опытно-промышленная эксплуатация (ОПЭ) отдельного участка Салымского месторождения: из 72 скважин 11 оказались «сухими», 25 – низкодебитными и только в 19 был получен приемлемый с экономической точки зрения дебит нефти. В 2011-2012 гг. компания «Газпромнефть» осуществила строительство 27 таких скважин, в том числе одну с проведением многостадийного гидроразрыва пласта (ГРП), а «Роснефть» на Приобском месторождении – скважину с отходом ствола в 1 км и выполнила 7 таких операций. Дебит (246 т/сут) был признан успешным.
Несколько лет назад Северная Америка поразила мировую нефтяную (и не только) общественность масштабами добычи нефти на крупнейшем в штате Дакота месторождении Баккен. Если в 2008 г она составляла около 1% (2 млн т) от общего объема извлекаемой нефти в США, то в конце 2012 г. – 10 % (22 млн т), то есть выросла в 11 раз! Российское правительство отнеслось к этой сланцевой революции как к пропагандистской компании, пока не грянула «тяжелая артиллерия», когда президент провёл мастер- класс, показав министрам, как стране надо приспосабливаться к новым реалиям мирового энергетического рынка. Американские нефтяники обошли наших добытчиков, поэтому российские компании охотно пошли на создание совместных альянсов с зарубежными компаниями, имеющими новые технологии.
Период партнёрства
В апреле 2012 г. «Роснефть» привлекла в проект американскую компанию ExxonMobil. Первые 5 скважин планировали пробурить в 2015 г. Срок ввода в эксплуатацию не уточнялся. «Газпромнефть» совместно с англо-голландским концерном Shell занялись исследованием залежей Баженовской свиты на Верхне-Салымском месторождении. Однако ОПЭ отложили на 2016-2017 гг. «ЛУКойл» с французской Total в начале 2014 г. начал разведку Галяновского участка. Только «Сургутнефтегаз» самостоятельно занимается изучением Баженовской свиты, впервые применив многосекционный ГРП. А в октябре 2014-го случились санкции! Проекты, над которыми работали наши нефтяные компании совместно с зарубежными, были приостановлены. К сожалению, мы мало вкладывали средств в научно-технические разработки. Заработав на нефти триллионы долларов, страна не стала производить оборудование для ГРП, не выстроила технологий её добычи. А в список запрещенных для поставок из США и Европы как раз входят оборудование, детали и программное обеспечение для ГРП, химические реактивы. Наивно думать, что за год, другой мы все это создадим сами.
Российские компании тотчас принялись искать альтернативу западному оборудованию для разведки, бурения и добычи. «Роснефть», например, обратилась к технологии старого отечественного термогазового метода, заключающегося в закачке в пласт одновременно воды и сжатого воздуха. Но эта технология пока не доработана. Может, воспользоваться опытом разработки сланцевой нефти в США?
Скрытая угроза или обмен опытом?
Прежде уточним некоторые моменты. Несмотря на свое название, «сланцевая нефть» из Баккена добывается вовсе не из сланцев, а из слабопроницаемых прослоев песчаника и доломита, имеющих толщину более 40 метров. После ГРП дебит скважин обычно составляет 50-100 т/сут, но в течение года снижается в 3-5 раз. Средний дебит действующих скважин сегодня равен 18 т/сут. Начиная с 2013 г., наметился спад производства: в декабре 2014 г. компании сократили добычу нефти на 20-30% из-за нерентабельности при цене 64 долл/баррель.
В Бажене же условия добычи нефти куда сложнее ввиду малой толщины (0,5-3 м) прослоев и существенно меньшей проницаемости пород. Следовательно, выше будут и затраты. Если в Дакоте скважины с горизонтальным отклонением оцениваются в 6-7 млн долл, то в ЗС их строительство обойдется в 2-3 раза дороже. Невольно возникает вопрос: сланцевая нефть – скрытая угроза или обмен опытом? Не проглядывает ли здесь желание США втянуть Россию в обозначенный процесс и тем самым резко ослабить нашу экономику? Почему, например, компании «Exxon» и «Shell» планировали начало работ на Баженовской свите не ранее 2015 г, а не сразу после соглашений в 2011-2012 гг.? Как бы там ни было, ясно одно: без добычи баженовской нефти намеченную энергостратегию страны – 520 млн т к 2020 г. – выполнить будет практически невозможно. Объемы бурения продолжат свой рост, даже несмотря на дороговизну скважин, наука же будет отставать, поскольку на геологию при нынешнем растерявшемся от кризиса правительстве дополнительных средств никто не выделит. Надо прямо сказать, сегодня мы ухватили лишь одно перо Жар-птицы, тогда как это направление в мире достаточно успешно развивается. В списке государств с крупнейшими запасами сланцевой нефти за Россией – 75 млрд барр (22% от общемировых) идут США – 58, Китай – 32 млрд барр. В настоящее время китайские компании активно инвестируют разработку американских сложных месторождений нефти с целью получить доступ к передовым технологиям их освоения.
За все годы разработки из Баженовской свиты было добыто лишь 6 млн тонн нефти.). Между тем Минприроды поставила цель к 2025 г. добывать 52 млн т/год, а Минэнерго сохраняет прогноз на 2030 г. – до 80 млн т. Вариант достаточно сложный для производства работ: ведь потребуются буровые станки большой мощности (более 1500 л.с.), позволяющие осуществлять проходку ГС. Для поддержания намеченного уровня только на изготовление таких станков в течение следующих 10 лет потребуется до 1,5 млрд долларов. Таким образом, будущие затраты выглядят гигантскими, но это не снимает вопрос дальнейшего изучения Баженовской свиты.
Чтобы сказку сделать былью
Подтверждением дальнейшего изучения перспектив сланцевой нефти является и организация в Югре научного полигона «Баженовский», цель которого поиски и апробация инновационных технологий добычи. Он выбран в малоизученной территории – в 190 км к северу от г. Ханты- Мансийска. В 2001 г. в его границах (площадь 151 кв. км) была пробурена поисковая скважина, при испытании которой получили небольшой приток (5,3 куб. м/сут.). Главной задачей полигона, прежде всего, будет создание модели ускоренного освоения ТРИЗ рассматриваемой свиты. При таком акценте работ останется неясным понимание строения залежей в части оценки подсчётных параметров (эффективной пористости, толщины и площади коллекторов и др.), методика определения которых и сегодня остаётся вещью в себе. Каким же образом тогда принимать эти параметры и распространять их величины на всю перспективную площадь при явном линзовидном характере развития залежей? Поэтому вполне понятен широкий диапазон величин: от 5,9 млрд т (геослужба США, 2013 г.) до оглушающих 173 млрд. т. извлекаемых (по оценке учёного-геолога И.И. Нестерова, ТюмГНГУ). Прежняя традиционная стратегия и тактика работ, нацеленных на обнаружение крупных и гигантских месторождений (типа Самотлора), себя исчерпала! Но нефтяные «генералы» до сих пор упорно склонны искать новые гиганты, исходя из укоренившейся органической теории происхождения нефти.
Возвращаясь к полигону, отметим, что начинать работать всё-таки лучше в районе известных месторождений, то есть идти от более крупных залежей к мелким. Нефтяники вроде бы не прочь потрудиться по варианту научного полигона в пределах своих площадей при поддержке финансирования и результаты у них будут получены быстрее. Следовательно, мы быстрее поймаем Жар-птицу. Даже если в руках остаётся жалкое перо, то за самой птицей следует гнаться до умопомрачения. Новаторов действия, к сожалению, нет пока ни в большом бизнесе, ни в Минприроде, ни в самом правительстве. Кто же сделает первый шаг? Останавливаться на полдороге «баженовского» пути нельзя, в будущем это может стать непоправимой ошибкой! В этой связи заслуживают особого внимания и одобрения первые шаги по более глубокому изучению Баженовской свиты, начатые в НАЦ РН имени В.И. Шпильмана.
Во всём мире идёт и будет ещё долго продолжаться бой за ресурсы. В России сейчас первая задача состоит в удовлетворении нефтью всех её внутренних потребностей. Вторая – её переработка в части получения различных продуктов с более высокой добавленной стоимостью. При этом важно, чтобы получаемые доходы активно способствовали развитию других видов промышленности (электроника, станкостроение, космос, авиа- и автостроение и др.). Государство должно не формально, а эффективно управлять экономикой. Тогда появится возможность слезть с так называемой «нефтяной иглы», о чём мы писали раньше. Мораль проста: успех определяют не столько объёмы, сколько умение их использовать.
Источник: Тюменская правда