О слоях земных. И не только
Более 60 лет прошло с начала открытия месторождений нефти и газа в Западной Сибири. Никакое другое государство не смогло бы в столь короткие сроки разведать сотни месторождений на обширных пространствах, покрытых болотами, озерами, таёжными дебрями. О том, как наполнялась ресурсная база страны, каково нынешнее состояние геологоразведки, мы беседуем с главным геологом Главтюменьгеологии, лауреатом Ленинской премии, заслуженным геологом РСФСР Альбертом Григорьевичем ЮДИНЫМ.
– Начнём с вашей биографии. Почему избрали геологию делом своей жизни?
– Все началось с чтения книг про геологов. Видимо, сразила романтика их профессии. Окончил Саратовский государственный университет. И вот я геолог Берёзовской нефтеразведки.
– Берёзово – это ведь край, где провел последние годы своей жизни фаворит Петра I князь А.Д. Меншиков?
– Да, памятное место. Ведь именно здесь в 1953 году был получен первый в Западной Сибири газ. В маленькое Берёзово съехалось до 40 специалистов из Москвы, Ленинграда, Свердловска, Саратова, Новосибирска… Новая углеводородная территория набирала силу.
– Бытует мнение, что первая скважина была заложена случайно…
– На самом деле события развивались следующим образом. В сентябре 1952-го на Север потянулись баржи с буровым оборудованием. Вскоре выяснилось, что выгрузить их в указанном проектом месте невозможно. Тогда начальник партии А.Г. Быстрицкий, не согласовав с трестом, перенёс точку опорной скважины. За это его сняли с должности. По окончании бурения провели электрометрические измерения, по интерпретации которых геофизики и геологи дали однозначное заключение: она водоносная.
Авторитетное мнение притупило бдительность бригады. После разбуривания цементного стакана в колонне и подъёма части бурильного инструмента произвели долив скважины буровым раствором. В результате давление гидростатического столба жидкости в колонне стало ниже пластового давления объекта, оказавшегося продуктивным. Он заработал мощной газоводяной смесью, выбросившей на поверхность 200 метров труб.
Аварийный фонтан действовал всю зиму. Природа словно сделала подарок людям за их тяжелый труд. Если бы заложили скважину на первоначальном месте, то открытия бы не произошло. Поясню назначение опорных скважин. Они намечаются в геологически малоразведанных районах для изучения строения осадочных толщ, а не для выявления месторождений. Так что перемещение точки «заложения» на 1,5–2 км в какую-либо сторону не принципиально. Как видим, рождение новой нефтегазовой провинции прошло «в муках». Быстрицкий потом снова стал руководить партией, а позже перешел работать на должность замначальника геологического управления.
– Как наука помогала держать курс на открытие месторождений?
– Конечно, главным ориентиром были труды профессора Н.Н. Ростовцева. Он неоднократно говорил, что надо идти на Север. Убеждал в наличии наиболее высокого этажа нефтегазоносности именно в северной части области. Ученый первым высказал мысль о перспективах сеноманских отложений, на добыче газа из которых ныне держится вся газовая промышленность страны.
– В научной среде всё настойчивее звучит мысль, что нефтегазовая промышленность на рубеже двух веков оказалась перед необходимостью смены технологической парадигмы. Вы согласны с этим?
– Без сомнения. Эпоха месторождений с уникальными запасами углеводородов (их эксплуатация началась в 60–70-е годы) близится к завершению. На сцену выходят месторождения с трудноизвлекаемыми запасами и необходимостью применения новых технологий добычи, работе с которыми надо еще научиться. Наконец, остро встает вопрос поиска месторождений на больших глубинах.
– На больших глубинах можно ожидать крупные по запасам месторождения. В каких районах следует развернуться в первую очередь?
– Прежде всего это север Тюменской области. Весьма перспективны объекты Средне-Обской области, а также районов Ямала, Надым -Пурского междуречья. Не следует сбрасывать со счетов Ямбург и Уренгой, где ведется добыча сеноманского газа на глубине до 1,7 км. Но это – вчерашний день. Газовое будущее за ачимовскими отложениями глубиной до 4-х км. Газ там совсем другой, так называемый «жирный», стоимость его на рынке в десятки раз выше сеноманского. И еще – юрские толщи. А что в них – «темный лес». Пока.
– Для полноты картины с ГРР хочу спросить про загадочный арктический шельф. В конце прошлого года в самой северной части Карского моря было обнаружено крупное месторождение нефти.
– Действительно, мы потревожили спящего супергиганта. Он потенциально силён, с ним надо аккуратно работать. Залежи вскрыты на глубине около 2 км, проектная отметка – 7 км. Бурение скважины осуществлялось совместно с американской нефтяной компанией «Эксон». Сейчас из-за санкций работы там приостановлены, но летом, как мне представляется, будут продолжены. Обеим заинтересованным сторонам очень хочется узнать, что же там, на глубине. Если всё сложится, то эта скважина под названием «Университетская-1» станет первой самой глубокой скважиной, пробуренной в Арктике. При обнаружении колоссальных запасов нефти трудно даже представить, какой начнется бум!
– Вас знают как высококлассного специалиста по нефтегазовой геологии, но мало кто слышал о том, что один полевой сезон вы провели в Якутии.
– Да, было дело. Ещё в 1947 г. вышла секретная инструкция о необходимости поисков алмазов. Для более широкого охвата территорий решили привлечь студентов геологических факультетов. Я тогда второй курс заканчивал. Для меня это была первая производственная практика. Пришлось полазить по трапповым (базальтовым) массивам в поисках кимберлитовых трубок.
Вспоминается один из загадочных маршрутов в якутской тайге. Мы обследовали сопки. На вершине очередной, помню, сделали привал. После небольшого отдыха продолжили путь. Начальник отряда постоянно сверял наше движение с компасом. Но у меня было ощущение, что потратили времени значительно больше, чем рассчитывали. Когда же мы, сильно уставшие, достигли вершины, глаза у всех округлились: отряд вернулся на старое место! Позже выяснилось, что искажение показаний компаса было вызвано повышенным содержанием железа в базальтах. Вроде как малая Курская аномалия.
– Расскажите о вашей работе на Острове Свободы.
– Куба тогда находилась в условиях экономической блокады со стороны США и остро нуждалась в помощи. Стране нужны были национальные кадры для многих отраслей народного хозяйства, в том числе и геологии. Я был назначен руководителем группы геологов-нефтяников и одновременно советником вице-министра базовой промышленности. Геологическое строение разрезов Кубы весьма сложное (масса тектонических разломов, различные надвиги и т.п.), что обусловило низкую эффективность сейсморазведки. Поэтому новых месторождений на суше выявить не удалось. Отношение к советским специалистам было благожелательным. Но поставки из СССР использовались не лучшим образом. Приходилось наблюдать, как под открытым небом ржавели в условиях влажного климата сотни легковых автомашин марки ВАЗ. У бедных кубинцев не было денег, чтобы их покупать. То же касалось обсадных, бурильных, насосно-компрессорных труб.
– Несколько необычный вопрос. Если бы намечался выпуск художественного фильма про геологов, кто из них, по вашему мнению, мог бы стать прототипом этих героев XX века?
– Фактически каждый, кто вкладывал душу в становление ТЭК Западной Сибири. В первую очередь Ю.Г. Эрвье, Л.И. Ровнин, Ф.К. Салманов, Л.Г. Цыбулин, Н.Н. Ростовцев, В.Т. Подшибякин, В.А. Абазаров, А.Г. Краев, А.Г. Бованенко, а из ныне здравствующих: Е.А. Тепляков, М.Ф. Синюткин, Н.Д. Глебов, И.И. Нестеров, В.Д. Токарев, А.М. Брехунцов, И.Д. Гиря, Ф.З. Хафизов и др.
– У Марка Твена есть замечательная фраза: «Два дня в твоей жизни самые важные: день, когда ты родился, и день, когда понял, зачем».
– Ну и ну! Подкинул философский вопрос (задумался). Самый, важный для меня день – тот, когда я основательно встал на геологическую «тропу». Когда началась трудовая жизнь, когда понял, что Север не райский уголок, и работать надо в полную силу. Второй – связан с осознанием, что ты нужен коллективу, и от тебя многое зависит. Я тогда работал начальником геологического отдела по нефти и газу Тюменского территориального геологического управления.
– С наступлением 90-х страну закрутило вихрем перемен, Главтюменьгеология новым «младореформаторам» стала не нужна…
– Геология тесно связана с геополитикой, её судьба нас тревожит. В те годы, о которых вы говорите, начались развал экономики и планомерное уничтожение геологоразведки. В царской России в таких случаях Кабинет министров подавал в отставку... По большому счету, в стране надо вводить чрезвычайное экономическое положение, как это было в предвоенные годы. Судите сами: кризисы 1998, 2008 годов были вроде «насморка». Сегодня роста экономики практически нет. Если не принять экстренные меры, положение окажется катастрофическим.
– На геологическом конгрессе в Санкт-Петербурге в далёком 1897-м было принято постановление о целесообразности преподавания курса геологии в школе наравне с математикой.
– Я двумя руками «за». Геология тесно связана с другими учебными дисциплинами. В ней, как в обработанном алмазе, отдельными гранями сверкают география и химия, физика и астрономия.
– Сможет ли Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс в ближайшие годы достичь советского уровня?
– Сейчас уверенно сказать «да» сложно. Слишком много накопилось привходящих факторов. Надо поднимать промышленность, особенно высокотехнологичную, надо оживить науку, преобразовать школьное и вузовское образование, надо произвести сильную перетряску правительства, т.е. сделать его профильным, ввести туда людей, понимающих роль геологии в жизни страны.
Что же касается геологии как науки, то она находится в постоянном развитии. В настоящее время формируется научное направление более комплексной направленности в части достоверности обнаружения месторождений. Это вселяет уверенность в расцвете нашего ТЭК.
Из досье: Альберт Григорьевич Юдин – один из ведущих специалистов-геологов Главтюменьгеологии. Входил в группу ученых, обосновавших перспективы нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности. Активно участвовал в разработке планов и направлений геологоразведочных работ в Тюменской области. Внес значительный вклад в освоение Березовского газоносного района.
Источник: Тюменская Правда, №83-84