Печать

Дмитрий Кобылкин: «Пришло время Ямала»

Из материала, подготовленного Андреем Фатеевым

Дмитрий Кобылкин, временно исполняющий обязанности губернатора Ямала, убежден: арктический край является тем самым ледоколом, который ведет за собой остальных.

— Поднятие Арктики, о котором вы говорите, — колоссальная задача, на которую неизвестно, хватит ли сил при нынешней экономической ситуации. Вам не кажется, что, взяв такой огромный груз, его можно просто не поднять? 

— Если посмотреть по Полярному кругу — Финляндия, Норвегия, Канада, — то у нас есть лишь десятая доля того, что есть там. Нужно к этому более высокому уровню жизни подтягивать всю страну. Конечно, сделать это тяжело, потому что расходы страны растут с каждым днём, а доходная база не увеличивается. Доходы России может увеличить только Арктика, больше нет ничего, и это надо признать. Арктическая зона России кратно поднимет уровень жизни других субъектов Федерации и создаст 20-25 миллионов рабочих мест.



— Пять лет назад вы начали говорить про Арктику постоянно и много. Вы уже тогда почувствовали, что это будет какой-то тренд?

— Мне довелось пообщаться с одним человеком, который рассказал мне про карту Менделеева. Такая карта в виде бивня. Он обратил моё внимание на ресурсную базу Европейской части России и ресурсную базу остальной части страны. Всё движется за ресурсами. Как ненец движется за оленем, так и человечество движется за ресурсами. Следующие ресурсы — это Азиатская зона и зона Арктики с расширением на Дальний Восток. Я понял, что приходит время Ямала. Наше время пришло! Мы движемся, как ледокол. У нас есть определённая скорость, быстрее не можем, потому что залезем на льдину и можем там остаться, да и медленнее нежелательно, потому что сзади идёт караван.

«Я всегда ловлю ветер»

— Вы возглавили Ямал, когда заканчивался предыдущий кризис. Сейчас мы вновь оказались в непростой экономической ситуации. Когда было сложнее?

— Я переживаю, что где-то мы промахнёмся, не так посчитаем, экономисты в чём-то ошибутся. Но в общем я всегда ловлю ветер и понимаю, что этот кризис, как бы мы его ни ругали, России только на руку. Он должен сделать нас сильной, самостоятельной страной. Можно, конечно, лёжа на печке, ждать, когда кризис пройдёт и мы снова станем богаче… Не станем. Нужно шевелиться, думать, предлагать новое, тем более что к идеям и предложениям сегодня в правительстве относятся гораздо более серьезно, чем раньше. Наверное, из-за того, что все антикризисные меры, которые можно было выработать, уже выработаны. Требуются свежие идеи и мысли. И тут я опять возвращаюсь к Арктике. Арктика — это всё: наука, промышленность, инновационные материалы, созданные в России, люди, конкурентоспособные на международном рынке. Это наши люди, которые умеют строить дороги, укладывать рельсы, заниматься сваркой, прокладкой труб, возводить заводы. Это то, что мы можем найти в своей стране, и нам не нужно за этим бежать за рубеж.

«Разобраться и доложить»

— Ощущаете ли вы международное похолодание вокруг России? Что говорят иностранные партнёры?

— Недавно к нам приезжал один из потенциальных инвесторов — шейх Сауд бин Сакр аль-Касими, эмир Рас-эль-Хаймы, член Высшего союзного совета Объединенных Арабских Эмиратов. Он приехал на несколько дней — посмотреть, как мы живём. Про работу поговорили минут пятнадцать в самом конце встречи… Вскоре после этого визита шейх собрал всю родню и сказал: «Я не знаю Россию хорошо, но я видел коренных жителей, как они живут. Они очень похожи на людей пустыни, у нас много общего». Сейчас я собираюсь с ответным визитом, подпишем протокол о намерениях. Я собираю пул инвесторов. Китай готов хоть завтра прийти к нам. Но со связанными кредитами. Это значит, за их деньгами придут их люди, технологии, оборудование. И тут надо выбирать. Мне нужны деньги и рабочие места для людей, которые живут на Ямале. Я больше за несвязанные кредиты, поэтому приходится выбирать. А так привлечь кредит сегодня не проблема, тем более если есть хорошие, окупаемые проекты.

— А как складываются отношения с европейскими партнёрами?

— С финнами по поставкам оленины хорошо складываются. Ехать к ним за деньгами? Можно, в принципе, и это сделать. Когда я только стал губернатором, то съездил в Швейцарию. Мы собрали крупных финансистов, поговорили, им понравилось, что я сам верю в арктические проекты, но предложили поработать лет пять, после чего они посмотрят, насколько у нас всё серьёзно. Шведы хотели до кризиса вложить деньги в наши проекты. После произошедшей девальвации рубля они стали в два раза богаче и сейчас тем более этого хотят. Но любой инвестор должен видеть заинтересованность первого лица государства в инвестиционных стратегических проектах, особенно столь рискованных, как Арктика. Поэтому сейчас мы активно работаем с федеральным центром по Северному широтному ходу, я получил одобрение президента, дорабатываем итоговый документ с министерствами. Как только стратегическое решение будет оформлено, снова пойду к инвесторам. Я за их деньги переживаю больше, поверьте мне, чем они сами, потому что это ещё имидж, не только мой — страны в целом.

— Какие шансы, что этот документ всё-таки появится?

— Высокие. В последней записке президента министру транспорта Максиму Соколову дословно сказано: «Проект важный для страны в целом, разобраться, разработать указ, доложить». Более высокую резолюцию получить невозможно. Всё будет хорошо, нам немножко надо потерпеть и не отклоняться от выбранного курса. Чтобы вы понимали — была мысль об остановке Сабетты. Вокруг президента люди говорили — жили без этого порта, поживём и дальше. А президент глубоко понимает, что значит Сабетта для страны, поэтому сам лично следит за этим проектом.

Преодолевая стереотипы

— Сейчас у России период самоопределения. Из-за санкций нужно заняться импортозамещением, чтобы всё было своё. Вы видите нашу страну изолированной? Как вообще мы будем развиваться?

— Я общаюсь с губернаторами, в том числе регионов-житниц, и понимаю, что перед каждым стоит задача накормить народ. Но, наверное, неправильно будет, если аграрии не смогут потом продать свою продукцию, потому что за рубежом нас вряд ли примут с распростёртыми объятиями. Здесь и нужно государственное регулирование: кто-то даёт мясо, кто-то — зерно… У меня абсолютно чёткое понимание, что свой народ мы накормить сможем. Топливо у нас своё, запасы зерна в стране есть, поэтому голод нам однозначно не грозит.

— Удалось ли преодолеть стереотип, что на Севере ничего не растёт и аграрного производства быть не может? И как складывается продовольственное сотрудничество с другими регионами?

— У нас сегодня всё уже серьёзно. Наша картошка хранится всю зиму. Притом что закупленный в других регионах картофель начинает гнить или прорастать. Другая климатическая зона! Наш, как оказалось, надёжнее. Хотя всех своей картошкой мы не накормим, у нас просто нет столько пахотных земель. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, начинавший политическую карьеру на Ямале, предлагает нам свою продукцию. Но обратно будут идти пустые фуры, вот в чём проблема. Я предложил найти то, чего на Ставрополье нет. Мы отправили туда партию нашей рыбы. Она нарасхват ушла, не ожидали. Полагаю, если сырую рыбу отправлять этими фурами, а там он создаст какое-то первичное производство, то ставропольские продукты будут у нас дешевле. С Тюменью всё неплохо складывается, это и подешевле, чем везти из других регионов. Варианты есть, будем думать.

Жизнь проходит

— Прошлой осенью вы призвали ямальцев определить те первоочередные задачи, на решении которых правительство округа должно сконцентрировать свои усилия, чтобы адаптировать к сегодняшней ситуации рождённую пять лет назад народную программу. Что вы ждёте от ямальцев?

— Когда в 2010-м мы формировали народную программу, мне многие говорили, что правды нам не скажут, люди боятся. Но в целом, уверен, у нас получилось. Мы хотели, чтобы человек мог высказать своё мнение, свою проблему. Сегодня надеюсь услышать от ямальцев, что нам следует непременно продолжить, а что может подождать. Лично мне не хотелось бы останавливать инфраструктурные проекты, хотя я понимаю, что, вкладывая миллиарды рублей в инфраструктуру, в строительство автомобильных и железных дорог, мостов, мы в какой-то степени забираем их у населения. Эти деньги можно было бы в виде каких-то социальных выплат, увеличения заработной платы отдать людям. Но не менее важная задача власти — развивать территорию. Нужно строить, потому что любая стройка, особенно инфраструктурная — это задел на будущее.

Когда мы послушали людей, то поняли: большинство из них хочет именно здесь рожать детей, хочет, чтобы дети учились и продолжали жить на этой земле. Это нормально, у человека должна быть Родина — большая и малая. Нельзя всю жизнь сидеть в бараках, трудиться на всю страну и жить, извините за выражение, как животное. Разве это правильно? Жизнь проходит. Целая жизнь человека. Проходить она должна в достойных условиях. Если человек нужен государству, государство должно обеспечить его всем, что ему необходимо для того, чтобы чувствовать себя комфортно.

— Какую статью в бюджете, попади она под сокращение, вам было бы больше всего жаль?

— Я не могу сказать, что мне деньги жалко, нет. Но когда я представляю, что в ту же дорогу до Салехарда и Надыма нам придётся вложить 50 миллиардов рублей, то, конечно, мне жалко потраченных средств. Эти деньги можно было направить на благоустройство наших поселений и городов. Что-то построить, где-то техники докупить, чтобы лучше убирать снег… Ведь дорога эта, соединяющая столицу региона со столицей Российской Федерации, является федеральной и должна строиться за федеральные деньги.

Лишние баталии ни к чему

— В эти дни на Ямале проходит беспрецедентная акция предварительного народного голосования, в ходе которой «Единая Россия» будет выбирать команду, способную реализовать стратегию развития региона в ближайшие пять лет. Вы возглавили список. Не считаете ли вы лишним своё участие в праймериз, учитывая отмену прямых выборов губернатора?

— Я не считаю, что мы что-то делаем не так. Если мы не избираемся, это не говорит о том, что у нас изменилось отношение к народу или люди изменили отношение к нам. В стратегических регионах России руководители должны назначаться президентом страны. На Кавказе, например, где есть клановость, это давно опробовали. У нас нет клановости, зато есть интересы нефтегазовых компаний. Некоторые дистанцируются от политики, некоторые считают, что, наоборот, надо в политике больше иметь своих людей. Поэтому ни к чему нам устраивать лишние баталии, раскачивать стабильный регион, регион работяг. Здесь живут люди, которые работают на себя, на своё благосостояние и благосостояние всей страны. В стратегических регионах России руководители должны назначаться президентом, тем более сегодня. А выборов у нас и так достаточно…

— А как вы относитесь к тому, что губернатор Тюменской области будет представлять президенту кандидатов на должность губернаторов Югры и Ямала?

— Мы обсуждали эту схему. В её основе стоит неразрывность исторических связей Тюменской области и сохранение самостоятельности субъектов. Это очень тонкая грань, это как масло и вода — их очень тяжело совместить, но мы смогли это сделать. Почему это важно? Потому что все три субъекта развиваются одновременно. И вы это видите. Тюмень развивается за счёт наших денег. Мы развиваемся в том числе за счёт денег Тюмени. Наши дети уезжают в Тюмень учиться, многие там остаются. В Тюмени живут наши ветераны, отдавшие Ямалу лучшие годы. Я как-то Якушеву сказал: придёт время, когда в Тюмени будет очень мало тюменцев. Окажется больше ямальцев и югорчан. Губернатор Тюменской области в любом случае уже в ответе за три субъекта.

Была паника, что тюменский губернатор начнёт руководить финансами Югры и Ямала. Но это в принципе невозможно. Мы самостоятельный субъект, и я, как губернатор, отвечаю за каждую копейку, которая с этой территории уходит куда-либо. За губернатором следят много глаз, в том числе силовой блок. Поэтому я и говорю, что на таких стратегических территориях губернаторы должны назначаться президентом. Сегодня всеми тремя регионами тюменской «матрешки» руководят выходцы с Ямала. Продолжится ли этот тренд дальше, не знаю. Но он правильный, наверное. Потому как Ямал в Тюменской области является драйвером, мы ведём за собой остальных.



Дмитрий Кобылкин:

— Мы движемся, как ледокол. У нас есть определённая скорость, быстрее не можем, потому что залезем на льдину и можем там остаться, да и медленнее нежелательно, потому что сзади идёт караван.

— Я люблю людей с их достоинствами и недостатками. Очень многое в жизни прощаю. Мне говорят, что надо быть жёстче, наказывать за проступки, но я всё-таки понимаю, что все мы люди и нам свойственно ошибаться.

— Неразрывность исторических связей Тюменской области и сохранение самостоятельности субъектов. Это очень тонкая грань, это как масло и вода — их очень тяжело совместить, но мы смогли это сделать.

— Доходы России может увеличить только Арктика, и это надо признать.

— Сегодня всеми тремя регионами тюменской «матрёшки» руководят выходцы с Ямала. Продолжится ли этот тренд дальше, не знаю. Но он правильный, наверное. Потому как Ямал в Тюменской области является драйвером, мы ведём за собой остальных.

 Источник: Тюменские известия №70.