Печать

Тройная спираль в освоении Арктики

Теория тройной спирали, символизирующей союз науки, бизнеса и государства, начинает действовать на Ямале. К такому выводу пришли участники конференции «Освоение Арктики — новый виток в развитии отечественной науки и иннноваций», которая прошла в Салехарде 4-5 декабря.

Утечку идей остановят санкции?

Эта теория была сформулирована в 90-х годах прошлого века профессорами из университетов Великобритании и Голландии Генри Ицковицем и Лойетом Лейдесдорфом. Основанная на ней модель инновационного развития начинает работать на Ямале с учетом общих экономических условий и собственного потенциала территории. Как известно, Российская отраслевая наука, изначально нацеленная на нужды промышленности, переживает не лучшие времена. Председатель президиума Тюменского научного центра СО РАН академик Владимир Мельников называет цифру в 20 процентов — таков ее сегодняшний потенциал по сравнению с советскими временами. Большинство корпораций предпочитают покупать готовые технологии за рубежом, а не вкладывать силы и средства в организацию и проведение исследований дома. А зря. По словам проректора Российского государственного университета нефти и газа Михаила Силина, ежегодно российские ученые патентуют тысячи инновационных разработок, которые после публикации моментально уходят на Запад. Санкции утечку идей приостановили, и у прикладной науки появился реальный шанс стать востребованной на родине.

Эти вызовы возникли не вчера

Что касается конкретной ситуации на Ямале, то здесь наука находится на стадии формирования. Научный центр изучения Арктики, объединивший немногочисленных ученых региона, в полную силу заработал лишь три года назад. Отсутствие университетов и научно-исследовательских институтов округ компенсирует тем, что к решению существующих проблем привлекает ведущих российских ученых и исследовательские группы, чьи научные интересы лежат в изучении высоких широт.

Примером такого сотрудничества может служить прошедшая в окружной столице Х Международная конференция по мерзлотоведению, которую, по словам Владимира Мельникова, еще долго вспоминал президент Ассоциации мерзлотоведения Энтони Левкович как уникальную по своей организации. Сотрудничеству между наукой и округом способствует экспедиция «Ямал-Арктика», переместившаяся в этом году из акватории Карского моря в глубь полуостровов Ямал и Гыдан. А также экологические мероприятия на острове Белый, на сто процентов финансируемые промышленными компаниями. При участии ведущих НИИ и университетов для координации проводимых в округе научных исследований создан Российский центр освоения Арктики, под эгидой которого в этом году заработал научный стационар на острове Белый, где в течение нескольких месяцев могут с комфортом разместиться и автономно работать исследовательские группы до десяти человек. Аналогичные стационары появятся в районе Сабетты, реки Еркута и на полуострове Гыдан.

Итак, в округе ведется серьезная работа по научному и инновационному развитию. Но остается ряд вызовов, которые, по мнению региональных властей, могут усугубляться. Если своевременно не принять меры. Касаются они не только экологии и природопользования. Сегодня есть реальные проблемы в формировании компетенций управленческих кадров, принятии важных государственных решений, учитывающих северную специфику, привлечении трудовых ресурсов. А также в рациональном использовании оленьих пастбищ, сохранении исконной среды обитания и традиционного уклада жизни коренного населения.

— Вызовы эти возникли не внезапно и не вчера, а являются следствием недооценки важности научного сопровождения хозяйственной деятельности человека в Арктике, — сказал заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров, открывая научную конференцию.

Регионы Крайнего Севера смотрят на арктические проекты в надежде, что они оживят экономику, придадут импульс для инновационного развития, реиндустриализации промышленности. Эти ожидания вполне оправданны, но в реальности конъюнктура мирового рынка топливно-энергетических ресурсов нестабильна. К тому же, по словам заместителя директора Института проблем нефти и газа РАН, доктора технических наук Василия Богоявленского, в России недооценивают сланцевую революцию в США. Никакой это не мыльный пузырь, считает ученый, а настоящий вызов нашей стране. Высокий уровень добычи сланцевых углеводородов способствует строительству сразу нескольких заводов по сжижению газа, продукцию которых американцы собираются экспортировать в Европу. Поэтому создание в Арктическом регионе предприятий по переработке углеводородов, открытие принципиально новых производств — это уже просто жизненная необходимость.

Шоколад из ягеля пробуют. Но не производят

В каком направлении двигаться, знает академик Владимир Мельников. Ученые Института криосферы Земли СО РАН разработали уникальную технологию промышленного производства пеносиликата из диатомитов — осадочной горной породы, широко распространенной во многих регионах России, в том числе и на Ямале. Новый стройматериал обладает такими важными качествами, как легкость, прочность, экологичность и теплоизоляционность. По параметрам он сравним с пеностеклом, которое выпускается из отходов стекла в Германии и используется для строительства дорог.

Еще одно открытие сибирских ученых — реликтовые бактерии, обнаруженные в вечной мерзлоте в Якутии и являющиеся адаптогенами. Препараты из этих микроорганизмов будут востребованы в Арктике, так как могут повышать энергетический потенциал организма, защищать от болезней.

Есть инновационные разработки и у ямальских ученых. В рамках конференции Научный центр изучения Арктики провел выставку и дегустацию продуктов питания, изготовленных из местного растительного сырья. Про фастфуд из мха и шоколад из ягеля рассказали почти все российские и популярные зарубежные СМИ, но на прилавках магазинов эти полезные и, между прочим, вкусные продукты пока не появились. Не нашлось предпринимателей, готовых запустить эти разработки в производство, пройти сложную процедуру лицензирования, провести дополнительные исследования, вложить собственные инвестиции… Хотя интерес к исследованиям ямальских ученых бизнес проявляет.

— Одной политики, чтобы появились инноваторы, мало, — прокомментировал ситуацию директор Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил, доктор географических наук Александр Пилясов. — Требуются люди, обладающие духом первопроходства. Из среды чиновников и сотрудников крупных компаний они вряд ли возникнут. Традиционно стартапы, внедряющие инновации, появляются в обществе, где есть университеты и много молодежи, где поддерживается предпринимательство, организуются контакты между наукой и бизнесом, развивается инновационная инфраструктура. Поэтому секрет очень прост: чем больше округ воспитает предпринимателей, тем больше будет шанс получить пионеров арктического освоения. Люди, внедряющие на свой страх и риск новые проекты, на Ямале есть. Я лично знаю таких предпринимателей в Муравленко, Ноябрьске и Губкинском.

Проблемы, связанные с освоением высоких широт, развитием научного и инновационного потенциала заполярных регионов масштабны, в рамках одной научной конференции их не обсудить и не решить. В этой связи научное сообщество поддержало создание на Ямале Российского центра освоения Арктики, где будут аккумулироваться результаты научных исследований и экспедиционной деятельности. Ученые считают, что нужно наращивать работу сети научной инфраструктуры, в частности сети научных стационаров, сейсмических станций, научно-исследовательских полигонов. В проекте резолюции участники конференции уделили особое внимание и подготовке высококвалифицированных кадров. В том числе прозвучало предложение о создании единой базы данных выпускников университетов и молодых специалистов, готовых к профессиональной деятель-ности на Севере и в Арктике.

Секрет прост: чем больше округ воспитает предпринимателей, тем больше будет шанс получить пионеров арктического освоения.

Источник: Тюменские известия от 10 декабря