Всего два года нужно отечественным производителям, чтобы полностью заменить импортное оборудование для ТЭКа на российское. И примерно 5 лет необходимо на создание технологий для работы на шельфе. В этом уверены представители науки. Среди ямальских нефтегазовых компаний уже появились пионеры перевооружения. О выгоде полного импортозамещения - репортаж Марины Куваевой.
Сейчас самое время развивать российский нефтесервис- утверждает Владимир Борисов. Он работал на Ямале во времена его освоения, когда западных компаний здесь не было и в помине, помнит годы, когда 90 процентов рынка нефтесервиса занимали отечественные предприятия. Сегодня их доля ничтожна, но пришло время вернуть себе хотя бы половину рынка.
Владимир Борисов, президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний: «Это можно за 2 года решить, но то, что касается шельфа и трудно извлекаемых запасов, то там возможно и до 5 лет. Там не так быстро. Там очень ёмкие объёмы работ и так далее».
Идею импортозамещения с готовностью подхватили и промышленники. К примеру, на Урале уже презентовали некоторые системы к буровым установкам, которые никогда ранее не производили в России, а всегда покупали за рубежом. В целом, по словам топ-менеджеров нефтегазовых компаний, в структуре буровых установок импортные детали занимают значительное место. По номенклатуре импортного, вроде бы, немного. Но в деньгах это примерно 40% от стоимости. Такое положение дел отечественный ТЭК не устраивает. И пионеры по импортозамещению на Ямале уже есть. «ТаркоСаленефтегаз» озаботилось этой проблемой ещё до введения санкций Запада.
Азат Лутфуллин, главный геолог «ТаркоСаленефтегаз»: «Сейчас основной вопрос - как быстро мы сможем эти технологии, наработанные нашими компаниями по переоборудованию, испытать. Насколько быстро среагирует промышленность. Ведь это должно быть не 1-2 единицы, должен быть большой тираж».
Кроме промышленности, финансовых вливаний и поддержки государства сегодня ожидает и наука. Ещё лет 15 назад только в Тюмени на ТЭК работало не меньше пятидесяти научно-исследовательских институтов. Сейчас - единицы. Но в связи с санкциями у научных работников появилась надежда на получение заказов от ТЭКа, и как следствие, возрождение отрасли.