Печать

Сим-Сим, откройся!

Матушка-природа удивительно мудра. Словно зная о слабостях рода человеческого – бесхозяйственности, алчности, она не сразу открывает свои кладовые. Поманит, укажет дорогу, а ключ, мол, ищите сами. Так, наверное, появляются ТРИЗы – трудноизвлекаемые запасы полезных ископаемых.
Этой актуальной теме была посвящена конференция «Нефть и газ Западной Сибири. Освоение трудноизвлекаемых запасов: привлечение инвестиций и передовых технологий». Среди участников международного форума, организованного компанией «Восток Капитал», представители органов власти и научных институтов, делегации нефтегазовых и сервисных компаний.
Доклады, прозвучавшие на пленарном заседании, были посвящены развитию нефтегазового комплекса в новых геополитических условиях. Речь шла о секторальных санкциях, введенных США и ЕС, о переходе в связи с этим с импортных производства и технологий на российские аналоги, о необходимости изучения и освоения трудноизвлекаемых запасов нефти и газа.

В Тюменской области к таким ресурсам относится в первую очередь Баженовская свита. Это группа нетрадиционных нефтесодержащих пластов горных пород, залегающих на глубине 2 км. Она занимает территорию более 1 млн кв. км и имеет толщину всего 20-30 см. Ее промышленная ценность состоит в насыщенности нефтью высокого качества – без вредных примесей, легкой, зернистой, не нуждающейся в очистке перед транспортировкой, что существенно снижает себестоимость. Проблема заключается в том, что нефть располагается на глубинах, где высокая температура – до 130 градусов по Цельсию. Это усложняет добычу, повышает риск аварий.
– Запасы в Баженовской свите, по предварительным оценкам, составляют 60 млрд тонн нефти, а прогноз академика Нестерова – 127 млрд. Если это так, то Россия по залежам нефти встанет в один ряд со странами Персидского залива, – подчеркнул председатель научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа Алексей Конторович.


Он сравнил разработку Баженовской свиты с такими эпохальными проектами ХХ века, изменившими экономику России, как развитие атомной энергетики, освоение космоса и создание нефтегазового комплекса в Западной Сибири.
Ученые и практики, собравшиеся в Тюменском технопарке, обсудили перспективы освоения трудноизвлекаемых запасов нефти, рассмотрели инновационные технологии добычи, проанализировали международный опыт.
Наиболее острые вопросы были вынесены на пресс-конференцию для СМИ. В частности, проблема импортозамещения нефтесервисной отрасли.
– Собственными нефтесервисными компаниями российский рынок представлен меньше чем на одну треть. Чтобы в короткие сроки выправить положение, правительство должно пересмотреть свое отношение к нефтесервису. Во-первых, необходимо, чтобы нефтяные компании его авансировали. Во-вторых, должен быть синхронизирован порядок налогообложения всего сервисного ТЭКа. И, в-третьих, требуются легкие кредиты и «длинные» деньги, – представил свое видение решения проблемы президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов. – За последние десять лет себестоимость тонны нефти у нас выросла в 8-10 раз. Думаю, одна из причин этого – мониторинговое поведение зарубежных компаний в России и завышение цен там, где нет конкуренции.
По его мнению, нужно срочно принимать закон о нефти, как это сделали в Норвегии, чтобы защитить своего производителя.
– Не секрет, что 60-70% выручки сервисной компании уходит на налоги. Возможно, раньше, когда нефть была единственным источником пополнения бюджета, это считалось правильным. Но при нынешнем состоянии нефтяной промышленности, если не ослабить налоговое бремя, нефтегазовый комплекс развиваться успешно не будет, – убежден и Алексей Конторович.
– Куда разумнее западная модель налогов – по результатам. Наша система налогообложения не способствует вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, – прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора по геологии и разработке месторождений «Сургутнефтегаза» Юрий Батурин. – Со старыми методами к Баженовской свите нам не подойти. Даже не стоит и пытаться. Это главное препятствие на пути продвижения вперед.
Источник: Тюменская Правда