Инновации против санкций
Нефтегазовой отрасли как никогда необходимы новые технологии. Это одна из ключевых идей 2-го Национального нефтегазового форума, на котором резиденты «Сколково» представили 12 проектов.
Главное нефтегазовое мероприятие года началось с самых актуальных и болезненных вопросов последних месяцев. Участники форума обозначили вызовы, с которыми столкнулась отрасль: падением цен на нефть и санкциями, которые больно ударили по российским нефтедобывающим компаниям. Эти темы вице-премьер Аркадий Дворкович заявил в первом же докладе. Дворкович констатировал, что теперь, после введения ограничений, российским компаниям приходится заниматься импортозамещением и налаживать новые профессиональные связи. «Будем одновременно заниматься установлением отношений с новыми партнерами и разработкой собственных технологий, выработкой собственных инновационных подходов», – обрисовал стратегию вице-премьер.
Тему продолжили министры энергетики Александр Новак и природных ресурсов Сергей Донской. Члены правительства предлагали различные варианты решения этих новых проблем, но все сходились в одном: эффективный способ противодействия санкциям – развитие инновационных технологий. Александр Новак отметил, что одной из мер общеэкономического характера может быть поддержка проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ со стороны государства и российского научного сообщества.
Первое пленарное заседание форума так и называлось: «Ресурсно-инновационный вектор развития ТЭК: сценарии, определяющие будущее». Модератор дискуссии, президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг обратил внимание на то, что в обществе сейчас бытует ошибочное мнение о якобы противоположных векторах развития экономики: мол, страна выбирает либо сырьевой путь развития, либо инновационный. «Это не «или», это «и», – сказал Вексельберг. – Сегодняшний нефтегазовый сектор, как губка, в себя впитывает самые интересные, передовые технологии и решения». Мнение, что подобное противопоставление бессмысленно, поддержал и вице-премьер Дворкович. Но тут же обратил внимание, что с внедрением новых технологий и изобретений в отличающихся консерватизмом нефтегазовых компаниях не все просто: «В силу своего размера такой сектор по определению не является достаточно подвижным. Те решения, которые в нем применяются, те подходы, которые используются, как правило, должны быть проверены практикой либо у нас в стране на протяжении нескольких лет, либо в других странах. Они должны доказать свою эффективность. В этом заложено определенное противоречие». Вице-премьер рассказал о своем опыте общения с разработчиками. Многие изобретения не могут выйти на рынок даже после того, как все испытания были успешно пройдены. В итоге отечественные инновационные проекты либо замораживаются, либо уходят за рубеж, и уже потом, протестированные и введенные в широкую эксплуатацию на Западе, возвращаются в Россию.
Те же проблемы обозначил и Виктор Вексельберг, придя на стенд «Сколково». «Мешает косность, мешает инерционность, мешает недоверие, которое не носит объективного характера. Нет пророка в своем отечестве», – сказал президент Фонда, добавив, что российские нефтегазовые компании традиционно привыкли работать с иностранными поставщиками, тогда как в России есть собственные высокотехнологичные разработки, которые не уступают, а подчас и превосходят зарубежные аналоги. Вексельберг подчеркнул, что налаживание связей между стартапами, занимающимися инновационными разработками, и крупными игроками на рынке – основная цель, стоящая на нефтегазовом форуме перед «Сколково». Вексельберг предложил обступившим его журналистам говорить не с ним, «большим чиновником», а непосредственно с разработчиками, пришедшими представлять свои проекты на стенд Фонда.
Вот, например, разработка резидента «Сколково» – компании «Старт-Катализатор» – вполне могла бы решить проблему импортозамещения дорогих американских технологий в очистке нефти. Установки и катализаторы, разработанные компанией, позволяют эффективно очищать углеводородное сырье от сероводорода и меркаптанов. При этом технология в разы дешевле широко используемых западных аналогов.
В свою очередь, компания «ВОРМХОЛС Внедрение» занимается технологиями повышения эффективности разработки нефтяных месторождений. «Мы продлеваем жизнь и работу нефтяным и газовым скважинам, – объясняет суть изобретения генеральный директор фирмы Олег Журавлев. – Если произошел прорыв газа, например, в нефтяную скважину, ее закрывают. То же самое происходит с прорывами воды. Мы делаем так, что даже после такой аварии скважина будет продолжать работать и давать нефть».
Представленный на «сколковском» стенде стартап «РРТ» описывает технологии производства бензина класса Евро-5 на основе совмещения каталитических систем и ректификации. Внедрение этого изобретения позволит в разы снизить затраты на производство компонентов бензина. Директор ООО «РРТ» Олег Гиязов объясняет, что происходит это из-за того, что весь процесс проходит в одном и том же аппарате. Как если бы владельцу проводного телефона, фотоаппарата и будильника предложили заменить все это смартфоном.
Компания «ЭНГО Инжиниринг» занимается сверхзвуковой сепарацией газов, технологией, у которой нет аналогов в мире, «УНИКАТ» – повышением эффективности теплообмена и катализа, «Центр технологий и инноваций» – бесконтактной диагностикой состояния трубопроводов. Всего в форуме участвуют 12 резидентов Фонда «Сколково».
Национальный нефтегазовый форум открылся 22 октября и продлится 3 дня. Ключевое событие отрасли организовано Министерством энергетики Российской Федерации совместно с ведущими предпринимательскими и промышленными объединениями страны. Проводится масштабное мероприятие во второй раз, и в этом году в нем участвуют более 1,2 тыс. экспертов нефтегазовой отрасли.
Источник: tass.ru