В Тюмени оценили перспективы развития промышленного потенциала региона
Тюмень. Региональные промышленные предприятия должны развиваться, независимо от наличия или отсутствия санкций. К такому выводу пришли участники круглого стола «Развитие промышленного потенциала Тюменской области».
Начало дискуссии по поиску оптимального пути развития нефтегазосервисных компаний региона положил модератор круглого стола - президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов. Он предложил обратить внимание на проверенный международный опыт развития отрасли.
«В США создано 7 000 независимых нефтесервисных компаний, которые добывают 46% нефти в стране. Только благодаря участию этих малых компаний в США произошла сланцевая революция», - сказал Борисов. По его мнению, развитие промышленного потенциала региона в нефтесервисной отрасли следует начинать с увеличения количества её участников.
Законность санкций и перспективы по региональному импортозамещению прокомментировал эксперт Ассоциации машиностроителей Тюменской области Генрих Абрамов: «Санкции, которые ввели против нас, вписываются в стандарты и правила ВТО? Ведь это нарушение норм. Судя по опыту, который публикуется в прессе, судебные издержки и время, которые затрачиваются на решение этой проблемы, занимают несколько лет. Если малые и средние предприятия начнут судиться три-четыре года, от нас здесь ничего не останется!»
К его мнению присоединился и генеральный директор ООО «Югсон-сервис» Анатолий Киреев. Он отметил, что ситуация с вводом санкций совершенно дискредитировала Всемирную торговую организацию.
Генрих Абрамов отметил, что если санкции продлятся 3-4 года, то у нефтесервисных предприятий есть возможность не только воспрянуть, но и продвинуться ещё дальше в своём развитии.
«Тот, кто работает на рынке не менее 20 лет, (а это почти все нефтесервисные компании нашей области!), пережил кризис 1998 года, кризис 2008 года, переживёт и кризис 2014 года. Потому что темпы провалов курса рубля в те годы не сопоставимы с тем, что сейчас происходит. Сегодня падение рубля не только экономический провал, но и мощный рычаг в руках директоров предприятий, поскольку идет резкое удорожание импортной продукции. После кризиса 1998 года к 2001 году ИПФ «Сибнефтеавтоматика» вышла на рост объемов продукции до 30 % в год, после провала в 2008 году достигало темпов увеличения производства по 10-15% в год только за счёт того, что у покупателей появилась альтернатива в российском оборудовании, которое по качеству не уступало зарубежным аналогам», - подчеркнул Генрих Саакович.
Генеральный директор ОАО «Опытный завод «Электрон» Владимир Жежеленко в качестве факторов, сдерживающих развитие промышленного потенциала области, назвал отсутствие развитого рынка потребителей. «Идеальный поставщик для нефтяных компаний должен по заказу отдать всё сегодня и бесплатно», - подчеркнул он и предложил сосредоточить внимание на реальных инструментах господдержки, которые могут помочь бизнесу в период действия санкций.
Господдержку от лица региональной власти прокомментировал заместитель директора департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Андрей Саносян. Он сообщил, что согласованные ранее объемы господдержки для промышленных предприятий региона – а это 150 млн. рублей! – сокращаться не будут. Будут сохранены такие востребованные формы господдержки, как компенсация части (2/3) ставок по кредитам и лизингу.
«Несмотря на то, что бюджет области на 2015 год еще не принят, господдержка для промышленных предприятий области сохранится в прошлогодних объемах», - подчеркнул он.
От лица Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов попросил включить в число компаний, на которые распространяется региональная поддержка, и нефтегазосервисные предприятия, покупающие оборудование у машиностроительных предприятий.
Депутат Тюменской областной думы Инна Лосева прокомментировала «Закон о промышленной политике», успешно прошедший первые чтения, и выразила надежду на то, что с принятием этого закона у промышленников появятся новые формы господдержки и оптимизируется возможность их получения.
С тем, что российские компании - не конкуренты западным без наличия эффективных государственных преференций, согласился и генеральный директор ООО «Станкозавод» Ким Дубасов. Он подчеркнул, что причиной работы завода с иностранными сервисными компаниями стали их дешёвые кредитные деньги, которые в отличие от российских заказчиков, всегда вовремя рассчитываются.
Продолжая диалог о господдержке, Андрей Саносян напомнил, что не стоит сбрасывать со счетов и такой действенный инструмент, как цивилизованное лоббирование интересов компаний силами правительства Тюменской области.
«Не секрет, что и правительство Тюменской области, и губернатор Владимир Якушев готовы писать письма в адрес нефтегазовых компаний с просьбой рассмотреть то или иное предприятие. Мы не можем входить влиять на процедуру тендера, но мы оказывали цивилизованное лоббирование и высказывали свою позицию по нашим региональным товаропроизводителям. Более того, для этих целей мы занимались проведением круглых столов с нефтегазовыми компаниями, привозили и Лукойл, и «Газпромкомплектацию». Такую работу мы планируем проводить и в дальнейшем. Даже если санкции будут отменены в ближайшее время, необходимо продолжать развитие нашего промышленного рынка», - прокомментировал чиновник.
Напомним, что 16 октября 2014 года в Тюменской государственной академии международной экономики, управления и права состоялся круглый стол «Развитие промышленного потенциала Тюменской области». Его участниками стали руководители ведущих региональных нефтегазосервисных компаний, директора машиностроительных заводов, представители парламентской и исполнительной власти региона, а также научные сотрудники вуза, специализирующиеся в области международной экономики и права.
Источник: Екатерина Крючкова www.angi.ru