Печать

Исторический шанс Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова убеждена: международные санкции дают России исторический шанс на модернизацию топливно-энергетического комплекса с опорой на собственные силы. 

Пена сойдёт

Речь о санкциях Евросоюза, вводящих запрет на поставки в Россию оборудования и технологий для шельфовых и сланцевых проектов, шла в минувшую пятницу на заседании правительства Югры. По мнению губернатора ведущей нефтяной провинции мира, природа санкций очевидна. Она противоречит международным нормам права и условиям членства во Всемирной торговой организации. Всё это политические спекуляции, которые не должны сказаться на эффективности работы.

— Во-первых, санкции распространяются на новые проекты, — подчеркнула Наталья Комарова. — Мы остаёмся открытыми для всех, кто не потерял трезвость рассудка и имеет свою точку зрения. Политическая пена всё равно спадёт, а позиции и репутация компаний, которые ограничат своё присутствие на нашем рынке, могут быть подорваны навсегда. Это цена, от которой не уйти участникам экономической агрессии против нашей страны. Во-вторых, имеются все предпосылки к повороту на восток и расширению торгово-экономических связей со странами БРИКС, в том числе в топливно-энергетическом комплексе. И в-третьих, Россия получает исторический шанс на модернизацию топливно-энергетического комплекса с опорой на собственную науку и промышленность. Это должно оздоровить нашу нефтегазосервисную отрасль, на засилье в которой транснациональных компаний мы давно уже обращаем внимание.

Губернатор призвала коллег самым серьёзным образом подойти к вопросам импортозамещения, напомнив о совещании под председательством Владимира Путина.

При грамотном подходе эффект от западных санкций может оказаться точно таким, каким его охарактеризовало Министерство иностранных дел России в своём специальном заявлении: «Все сложности, без сомнения, будут преодолены, а эффективность и самодостаточность нашей экономики повысятся».

Правительство Югры намерено с учётом новых вызовов целенаправленно стимулировать развитие промышленного сектора в регионе. В частности, на заседании утверждён новый порядок распоряжения государственной собственностью, помимо всего прочего упрощающий передачу скважин в аренду недропользователям. Одновременно до 0,02 процента снижается ставка арендной платы на помещения для малых и средних начинающих инновационных компаний. Высвобожденные ресурсы, считает Наталья Комарова, инноваторы смогут направить на разработку передовых технологий, в том числе для повышения эффективности нефтедобычи.

Геоэкономические вызовы

Ранее правительство округа признало утратившим силу своё распоряжение от 14 февраля 2014-го по подготовке и проведению в Ханты-Мансийске 16-17 октября VII Международного инвестиционного форума «Югра-2014». Данное решение объясняется снижением инвестиционной активности в Российской Федерации, общим ухудшением мировой экономической ситуации, замедлением темпов российской экономики, а также необходимостью оптимизировать расходы окружного бюджета.

А ведь ещё месяц назад Наталья Комарова встречалась с зарубежными дипломатами, в том числе с консулом США, и приглашала их вместе с делегациями бизнесменов своих стран на октябрьский форум. В свою очередь, Александр Ким, первый заместитель губернатора, так презентовал многообещающее событие: «Наш форум на протяжении многих лет является площадкой для обсуждения самых актуальных проблем и возможностей развития нефтегазовых регионов. Особенно острой дискуссия обещает быть в этом году, когда Россия столкнулась с новыми геоэкономическими вызовами, изменившими ранее намеченные планы и повлиявшими на реорганизацию глобальных рынков нефтегазового сырья».

Именно эти геоэкономические вызовы и привели к отмене разрекламированного международного инвестиционного форума «Югра-2014».

P.S. С 6 августа ещё более жёсткие санкции против российского топливно-энергетического комплекса ввели США. Они вводят запрет на поставки в нашу страну технологий и оборудования для нетрадиционной добычи углеводородов, а также программного обеспечения. Причём американские ограничения, в отличие от европейских, не предусматривают никаких «льгот» в отношении ранее заключенных контрактов.

Андрей Фатеев, Тюменские известия №134 от 7 августа