Для развития малого и среднего бизнеса в нефтедобыче нужны решения на федеральном уровне
Директор департамента экономического развития ХМАО-Югры Павел Сидоров встретился с корреспондентом РИЦ и рассказал об основных направлениях развития автономного округа.
В первой части интервью, которое было опубликовано на сайте РИЦ 26.06.2014 года, Павел Сидоров довольно подробно остановился о новых реалиях в нефтяной отрасли. По его словам, округ сегодня "вступил в фазу функционирования экономики в условиях снижения объемов добычи нефти. Югра уже стала старопромышленной территорией: пик бурного освоения прошел, легкая нефть закончилась, и компаниям всё труднее её добывать. Себестоимость добычи растет, и это связано с естественными причинами – истощением запасов недр, усложнением условий добычи, отчасти причиной является большая обводненность нефти", - рассказал он. Как пояснил Павел Сидоров, сегодня перспективными стали два направления нефтедобычи. "Первое, – разработка новых технологий по добыче нефти, которая сегодня есть в старых пластах вместе с водой. И второе, - трудноизвлекаемые запасы, это те запасы, которые находятся на глубоких коридорах и имеют другую структуру, чем та нефть, запасы которой мы разрабатывали раньше". Сегодня мы говорим с Павлом Сидоровым о перспективах развития МСБ (малого и среднего бизнеса) в нефтяной отрасли Югры. О том, выгодно ли НК (нефтяные компании) заниматься переработкой ПНГ (попутный нефтяной газ) и какова эффективность налоговых льгот для предприятий, занимающихся трудноизвлекаемыми запасами.
- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы вовлечения малого и среднего предпринимательства в нефтяной бизнес, например, в нашем регионе?
- Малый бизнес, конечно, в нефтяной сфере уже работает. Прежде всего, это сервисные услуги. Вообще в Югре работает более 300 сервисных компаний разной формы собственности. Это более 90 тысяч человек. Целая армия. Отрасль сформировалась за последние 15-20 лет. Так вот, половина из этих более чем трехсот компаний - как раз представители МСБ. В самой добыче малым и средним предприятиям ничего не светит. И на то есть объективные причины: необходимо принять серьезные решения на федеральном уровне. Внести изменения в большое количество законодательных актов. По сути, осуществить очень серьезный экономический разворот в этой сфере. Пока ситуация в этом отношении замерла на уровне разговоров, экспертных оценок, подготовки к таким вот решениям в будущем. Но конкретных решений пока не принято. Было несколько попыток оживить дискуссию в этом направлении, но они не привели ни к чему.
- Но, все же, как можно использовать возможности малого бизнеса?
- Сервис и обслуживание нефтегазовых объектов - это как раз та сфера, где для МСБ перспективы особенно заманчивы. Огромный рынок, много изменений. Каждый день слияния и поглощения компаний, вход и выход игроков. Этот динамично развивающийся сегмент экономики, которым мы занимаемся, приковывает и привлекает наше внимание. Возникают проблемы, связанные с организацией взаимодействия с нефтяными компаниями. Мы решаем эти вопросы оперативно. По инициативе губернатора создана ассоциация нефтегазосервисных организаций. Сами сервисы по нашему предложению организовали ассоциацию для решения возникающих проблем. Она недавно создана, но, надеюсь, что ее деятельность приведет к наведению порядка в этой сфере. Хотя я не хочу сказать, что там беспорядок, но есть некая неорганизованность. И хотелось бы, чтобы все участники процесса - и большие нефтекомпании как заказчики, и нефтегазосервисные предприятия как подрядные организации, и мы как власть, которая заинтересована в стабильной деятельности их всех, - понимали, какие процессы там происходят. И чем больше мы будем понимать процессы, происходящие там, тем больше у нас будет рычагов влияния на эту отрасль. В хорошем смысле этого слова: решая вопросы, помогая предприятиям сформироваться, закрепиться на этом рынке и осуществлять безубыточную деятельность. Ведь это рабочие места, налоги и т.д.
- Насколько рентабельна для компаний переработка попутного нефтяного газа, или это государственная "повинность"?
- Заинтересованность компаний в увеличении объемов утилизации ПНГ напрямую связана с деятельностью органов власти по стимулированию этой заинтересованности. Сегодня уже, я считаю, период времени прошел, когда государство активно настаивало на повышении уровня переработки ПНГ. Это связано, прежде всего, с решением вопросов экологии, защиты окружающей среды. Но с другой стороны, мы не могли пройти мимо того, что сжигается, по сути, ресурс, который можно использовать и приносить доход экономикам РФ и автономного округа. Сегодня уровень утилизации ПНГ превышает 90%, у некоторых нефтяных компаний - 98%. Это нормальная ситуация, ведь все понимают, что ПНГ - это ресурс, который лучше рачительно использовать. Компании активно занимаются этой темой, рентабельность переработки растет и приносит дополнительный доход, несопоставимую с той выручкой, которую дает добыча нефти. Тем не менее…
- То есть интерес компаний к этой сфере стимулирует уже не государство, а экономическая эффективность?
- Сегодня мы видим, что появляются на рынке переработки ПНГ независимые переработчики. Создаются небольшие компании. Мы таких предпринимателей поддерживаем, они пользуются льготами. Несколько заводов уже созданы и работают в Югре на сырье добывающей компании. Еще один источник утилизации ПНГ - производство электроэнергии и строительство газотурбинных электростанций на месторождениях для собственных нужд. Таким образом, снижаются затраты на приобретение электроэнергии на рынке. Это тоже повышает эффективность деятельности нефтяных компаний. Они активно этим занимаются. В целом, понимая все эти процессы, которые происходят в нефтяной отрасли Югры, можно сказать, что переработка попутного нефтяного газа пока рентабельна не с точки зрения экономики, а здравого смысла.
- А предоставление налоговых льгот нефтедобывающим компаниям стимулирует увеличение объемов добычи нефти. Насколько эффективна такая мера?
- Это очень важно. Сегодня мы видим, что наши усилия не пропали даром, компании направляют высвободившиеся средства не только на развитие производства, добычу и вовлечение в производство новых технологий, но и в постановку на баланс новых запасов нефти. Потому что без пополнения запасов у нас нет будущего, и мы прекрасно это понимаем. Сегодня видим рост запасов: последние несколько лет эта цифра активно растет. Этому способствовали те меры налогового стимулирования, которые мы предоставили нефтяникам. Мы будем и дальше помогать им в вовлечении в оборот новых запасов нефти.
Людмила Пономарева, по материалам РИЦ Югра. Информационное агентство МАНГАЗЕЯ.