Печать

Разворот на Восток: что он сулит России?

Поугасли страсти после подписания большого пакета соглашений с Китаем, можно спокойно разобраться в том, какое ускорение придаст экономике России новый этап отношений с восточным соседом. А главное – поможет ли политико-экономический разворот слезть, наконец, с сырьевой иглы.

В первую очередь эксперты обсуждали контракт по газу, который поспешили назвать «сделкой века». Здесь не уйти от цифр, и они вправду впечатляют: $400 млрд выручит Россия. Но – за 30 лет. Потом, продажа 38 млрд кубов газа в год – это мало или грандиозно? Напомню, что годовая добыча в России – более 500 млрд кубов, а производительность лишь одной установки на Тюменском Севере – более 20 млрд кубов. К тому же 38 млрд мы сможем прокачивать в Китай лет этак через 15…

Для сравнения: в 2012 году европейский рынок вместе с Турцией потребил 576,2 млрд куб. м газа; на долю России пришлось 186,1 млрд. Япония, Южная Корея и Китай потребили 300,5 млрд куб. м газа, а вот тут доля российского газа мизерна: 4,8%.

Дальше в «сделке века» начинается зыбкая почва догадок, поскольку многие детали до сих пор не оглашены. Публика долго гадала по поводу цены 1 тыс. кубов газа. Министр энергетики Новак в конце концов её назвал: $350. (Европе в 2013 г. «Газпром» продавал в среднем по $377). Но до сих пор неизвестна формула цены, так что загадка осталась. Многие эксперты, исходя из косвенных оценок, пришли к выводу, что страна на этом вряд ли крупно заработает. Как минимум дважды президент Путин заявлял: в китайском контракте цена для "Газпрома" не гарантирует высокой прибыльности проекта.

Эксперты тут же добавили, что $350 только-только покроют себестоимость газа, прокаченного по трубе до границы с Китаем. Но, что более важно, эта цена на 40% ниже той, по которой Китаю поставляют морем сжиженный газ (СПГ). Таким образом, поспешили заявить некоторые чиновники, наш трубопроводный будет предпочтительней китайцам, нежели сжиженный газ из Африки или Австралии. Однако эксперты, указывая на национальные особенности партнеров, парируют: вложив колоссальные деньги в прокладку трубы, Россия будет к ней, словно привязана, и китайцы станут диктовать выгодные для себя условия. К тому же мы собираемся продавать и свой СПГ с Сахалина и Ямала – на полуострове частный «Новатэк» начинает строить завод. Подписан контракт на поставку тому же Китаю 3 млн тонн СПГ около $500 за тысячу кубов. И кто с кем станет тогда конкурировать?

Другое темное пятно – во что обойдется строительство газопровода «Сила Сибири» длиной в 4 тыс. км. По предварительным прикидкам, он тянет на $30 млрд, то есть $7,5 млн за км.

Для сравнения: китайцы проложили газопровод из Туркмении, и километр обошелся в $1 млн. А у нас предварительные оценки, как показывает практика, за время строительства солидно растут. Например, газопровод Бованенково–Ухта обошелся «Газпрому» по $18 млн за км. Очень уж увлекает распил бюджетных денежек.

«Лучше продавать газ без прибыли, чем совсем не продавать, – иронизирует директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, один из лучших экспертов в этой области. – В явном выигрыше окажутся только подрядчики «Газпрома», которые будут строить трубу». По его словам, выгоднее нанять китайцев, тогда проект мог бы стать прибыльным. И потом, продолжает эксперт, на какую мощность рассчитать трубу: 30, 40 или 62 млрд кубов? С какого момента? Где гарантии, что трубу заполнят на всю мощность? У нас «Северный поток» в Европу наполовину пустой, строят еще и «Южный поток» без всяких гарантий загрузки.

Как следствие, считает Корчемкин, правительство вернется к идее равнодоходности газа на внешнем и внутреннем рынках. Тарифы на газ будут расти для населения и промышленности до тех пор, пока компании не станут разоряться.

Эти подводные камни путают карты не только нашим, но и зарубежным аналитикам. Так, специалисты швейцарского банка UBS пришли к выводу, что «Газпром» на сделке с Китаем может потерять $14 млрд, а в Bank of America Merrill Lynch, напротив, прогнозируют, что проект будет иметь положительную рентабельность даже без отмены экспортной пошлины, обещанной властями.

Впрочем, официальные лица не скрывают, что один из резонов сделки – наш ответ коллективному «Чемберлену». По мнению г-на Миллера, главы газовой монополии, контракт с Китаем открыл эпоху конкуренции за российский трубный газ, что в перспективе «окажет влияние на европейский рынок». Однако многие аналитики эту логику не разделяют. Наш газ доберется до Китая лишь через 4 года, и подавать его будем, что называется, в час по чайной ложке: 7-8 тыс. кубов в год. Начало эксплуатации основных месторождений «Газпрома», газ которых пойдет в трубу Ковыктинского и Чаяндинского, переносилось несколько раз, так что и здесь есть неясности. «К этому времени, – говорит экономист Оксфордского энергетического института Улли Ульсен, – в Европу поступит СПГ из США. Американцы, разумеется, ориентируются на высокие цены в Азии, но и европейские будут для них приемлемы». Надо также учитывать, продолжает Ульсен, что в ближайшие 12 месяцев Австралия и Папуа–Новая Гвинея начнут новые поставки в Азию. Это может заставить Катар перенаправить часть газовых потоков из Азии в Европу. Туда же в 2018 году может поступить газ Израиля, а в 2020-м – Кипра и Восточной Африки. Одновременно газовый рынок США потеряют Нигерия и Ангола, которые смогут перенаправить поставки в ту же Европу, а Норвегия и Алжир сохранят туда поставки на прежнем уровне.

Наши официальные лица намерение Европы, если не совсем отказаться от российского газа, то хотя бы резко снизить эту зависимость, считают смехотворным. Дескать, достаточные мощности для подготовки заокеанского газа еще нужно построить по обе стороны Атлантики. На это Михаил Крутихин, еще один крупнейший эксперт по газу, в своем «Живом журнале» приводит такие данные: в конце 2012 года суммарная мощность регазификационных терминалов СПГ в Европе составила 192,9 млрд кубометров в год, что больше российских поставок. И эти мощности были загружены менее чем на 25%.

Другой важный аргумент «Газпрома» – Россия получила очень перспективный рынок газа. Однако и здесь есть вопросы. Владимир Милов, бывший замглавы Минэнерго, рисует такую картину. В балансе первичных энергоресурсов КНР доля газа менее 5%, который значительно дороже угля, доминирующего безраздельно. Поэтому почти 15 лет переговоры с Россией шли очень трудно.

Да, в Китае, особенно в северных провинциях, резко ухудшилась экология, и страна будет замещать уголь газом. Но процесс идет черепашьими темпами: доля газа в энергобалансе удвоилась за 10 лет – не тектонический сдвиг. К тому же собственная годовая добыча в Китае выросла с 30 млрд в 2000-м до более 100 млрд и увеличивается в среднем на 7–8%. Разрыв между собственной добычей и потреблением составляет всего около 40 млрд кубов. И это весь газовый импорт Китая, подчеркивает Милов. Понятно, что одной России он не достанется никогда, хотя некоторые чиновники говорят о продаже КНР 60 млрд кубов.

Не думаю, что этот расклад окончателен и бесповоротен, однако Китай уверенно дирижирует импортными потоками с учетом географии. На юге страны ему пока выгодно получать СПГ, на севере – газ России, а с запада – туркменский. Тем более что китайцы не только сами построили этот газопровод, но и получили контроль над ним, да еще и доступ к месторождениям, что пока недоступно в России. Так что туркменский фактор просто снял с повестки дня поставки газа из России по гипотетическому западному газопроводу через Алтай, на проектирование которого уже потрачено немало денег.

Наконец, самый важный, как мне кажется, аргумент в пользу газового контракта – что это своего рода пряник, который послужит стимулом Китаю раскошелиться на крупные инвестиции в развитие нашего Дальнего Востока. Резон здесь есть. Действительно, газопровод, который потянут сначала из Иркутской области на северо-восток, в Якутию, и только потом повернут на юго-восток, к границе, по замыслу, доставит газ не только Китаю, но и для предприятий будущего газо-химического кластера, создание которого уже задумано. Дело в том, что месторождения Восточной Сибири газоконденсатные, и, конечно же, качать это сырье в первозданном виде в Китай – непозволительное расточительство. На будущих предприятиях из сырья можно извлекать все полезные компоненты, производить из них большую гамму полуфабрикатов, а сухой метан поставлять населению и предприятиям востока России, а также КНР.

Однако загадка российского бытия, а современного – особенно, в том и состоит, что гладко было на бумаге… Опыт последних лет показывает, что никакой синхронизации проектов нет. Эксперт Михаил Крутихин приводит последствия такой практики. Согласно планам, предписанным Москвой, «Газпром» построил трубу Сахалин–Хабаровск–Владивосток мощностью на 30 млрд кубов для подачи газа на объекты АТЭС-2012. Правда, согласно официальному газовому балансу, потребность всего Приморского края в 2020 г. оценивалась только в 2 млрд кубов, то есть, в 15 раз меньше мощности трубы! Ну и еще 7 млрд кубов может потребоваться СПГ, первая очередь которого намечают пустить в 2018 г. Поэтому газопровод стоимостью 467 млрд руб. изначально планировали убыточным, а финансовую прореху «Газпрома» компенсировали средствами бюджета. Крутихин справедливо пишет, что гораздо дешевле обошлась бы доставка газа на объекты АТЭС сотнями и даже тысячами баллонов. А пока гешефт подрядчиков, строивших трубу, обеспечивают налогоплательщики.

Источник: Тюменская правда, 23 июня