Печать

От импортозамещения к импортонезависимости

. Опубликовано в категории События

Поддержание нефтедобычи на существующем уровне - основная задача, стоящая перед нефтегазовыми компаниями России в среднесрочной перспективе. Тренд усиливает и текущая экономическая ситуация. Наряду с недропользователями активно вовлечены в данный процесс и нефтесервисные компании. Но уход американских и европейских игроков серьезно меняет конфигурацию рынка. В ближайшее время российским компаниям, производящим нефтепромысловое оборудование, предстоит конкуренция с китайскими партнерами, готовыми предложить относительно качественный продукт по разумной цене. Что же касается отечественных игроков, оказывающих сервисные услуги, они, по большому счету, вынуждены выживать сами по себе. Как сегодня выстраивается политика импортозамещения на государственном уровне и на что сделать упор российским компаниям, чтобы занять ведущие позиции на рынке отраслевые эксперты обсуждали на межрегиональной конференции "Создание благоприятных правовых условий для импортозамещения в сфере нефтегазосервисных услуг".

Открывая работу конференции президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль напомнил, что на сегодняшний день Западная Сибирь остается главным центром нефтедобычи. Здесь добывается 57%  российской нефти.  И есть все основания полагать, что ближайшие 10 лет регион сохранит за собой эту планку.  Более того, с получением нефтяниками положительного опыта добычи нефти из Баженовской свиты, Западная Сибирь до конца века закрепит за собой статус главной кладовой углеводородов. Но это потребует времени и поиска соответствующих технологий.

"Нефтегазовая отрасль держится на четырех китах - это запасы, технологии, финансы и кадры. Именно технологии остаются одним из основных факторов развития нефтегазовой отрасли. Большой рывок в этом совершили американцы и почти приблизились к России по объемам добычи нефти. Сегодня в США добывают 9,7 миллиона баррелей нефти в сутки, в России - примерно 10,7 миллиона баррелей", - добавил он.

По его словам, далеко не все западные технологии применимы к российским недрам. К примеру, тот же метод добычи сланцевой нефти в Америке (которую часто ассоциируют со сланцами), совершенно не подходит к добыче нефти из глинистых пород Баженовской свиты. Он включает в себя проведение большого количество операций по гидроразрыву пласта (ГРП) с закачкой воды. При добычи нефти из глин такая технология, только закупорит пласт.

«Крайне важно сегодня заниматься поиском своих технологий. Ориентироваться не на импортозамещение, а на импортонезависимость.  По такому пути сегодня идет один из самых крупных северных недропользователей – Сургутнефтегаз. Эта одна из немногих компаний, которая не отказалась от собственных буровых бригад. 25% общего объема бурения в России сегодня приходится именно на эту компанию. Активно в области разработки Баженовской свиты двигается ЛУКОЙЛ и Ритек. Нам нужно больше собственных технологий, тогда мы обеспечим стабильное развитие российского топливно-энергетического комплекса. А это главный двигатель экономики нашей страны. ТЭК дает 52% бюджета страны, 27% - ВВП», - подчеркнул Геннадий Шмаль.

Проблему правового регулирования отрасли рассмотрел президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов. "За последние 12 лет заграничный сервис увеличил долю своего присутствия с 10% до 65%, российский снизил с 90% до 35%. В условиях финансовых санкций и снижения доли иностранных предприятий на рынке отмечается рост развития собственных технологий, выпуска отечественного оборудования в рамках импортозамещения. Но с точки зрения правового регулирования нефтесервисной отрасли остается ряд вопросов. Неудивительно, что, оказывая поддержку крупным нефтяным компаниям, государство обходит стороной нефтесервис", - поделился он.

Все участники конференции согласились с тем, что развитие нефтегазосервисных предприятий невозможно без "длинных" денег и поддержки государства. Получение поддержки позволило бы обеспечить устойчивый рост нефтесервисных компаний, создать отечественные технические решения, чтобы в среднесрочной перспективе перейти на использование российского оборудования и услуг в геологической отрасли, обеспечив безопасность для экономики.

Председатель совета Западно-Сибирской правовой палаты Сергей Шатохин пояснил, что юридический бизнес не может и не хочет стоять в стороне от работы по созданию безопасных условий для социально-экономического развития региона и страны в целом. "Учитывая необходимость оперативных действий, Западно-Сибирская правовая палата поднимает проблему выстраивания комплекса благоприятных правовых условий для ускорения развития отечественных нефтегазосервисных услуг. Эти правовые условия должны обеспечить устойчивую работу нефтегазосервисных компаний Тюменской области и в целом в России".
Рассмотрев актуальные вопросы развития отечественного рынка нефтегазосервисных услуг и нефтегазового машиностроения участники направили обращение в адрес правительства РФ, Госдумы РФ и органов власти Тюменского региона базовому сектору экономики России, с просьбой дополнительно осуществить ряд мер, которые будут способствовать созданию наиболее  благоприятных правовых условий для осуществления государственной политики импортзамещения в сфере нефтегазосервиса.

«В Тюменской области, являющейся базовым регионом российской нефтегазодобычи, уже сформировался достаточно зрелый кластер нефтегазосервисных услуг. Сотни сервисных компаний, специализированных заводов, научно-исследовательских и проектных организаций, профильных учебных заведений совместно с органами власти и управления территории сотрудничают в деле обеспечения устойчивой и эффективной работы Тюменского нефтегазодобывающего комплекса», - отметил Владимир Борисов.

В этой связи участники считают необходимым, подготовить и принять в соответствии с Законом Тюменской области « О поддержке отдельных видов промышленной деятельности» государственную программу ускоренного развития на юге области кластера нефтегазосервисных услуг, нацеленную на кооперирование и интегрирование деятельности всех заинтересованных лиц по разработке и освоению инновационных нефтегазосервисных технологий и нефтегазового оборудования, формированию необходимых инжиниринговых компетенций, обеспечивающих снижение себестоимости неффтегазодобычи и высокие темпы повышения производительности труда на промыслах.

В числе предлагаемых мер отраслевики также предлагают дополнить Федеральный закон «О промышленной политике», мероприятиями, направленными, на создание мер государственного стимулирования ускоренного развития и промышленной кооперации предприятий нефтегазового машиностроения и нефтегазосервиса,  обеспечив, тем самым, стабильную, безопасную и инновационную деятельность в базовом секторе экономики России.