Москва. Чиновники хотят создать льготный режим для нефтегазовой отрасли, но боятся потерять контроль над бизнесом. Такое мнение озвучил Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний (ТАНК) Владимир Борисов сегодня на конференции в Москве.
Весомую часть своего доклада «Особенности работы нефтегазосервисных компаний в новых экономических условиях. Перспективы развития» президент Ассоциации посвятил кризису и санкциям, которые, безусловно, влияют на формирование современного рынка сервисных услуг в России. «Этот кризис принципиально иной, нежели все предыдущие. Для него характерна стагнация, то есть сочетание инфляции, причем высокой, с падением экономики. Так что старые рецепты – заливать кризис деньгами – вряд ли помогут. А надежных рецептов одоления таких болячек мир еще не придумал. К тому же нефть, главный кормилец, изрядно подкузьмила, и как предрекают некоторые эксперты, тренд низких цен может затянуться. А пока Минфин предлагает два варианта: экономить на пенсиях или увеличить налоги нефтяникам. Скорее всего, в какой-то степени будет и то, и другое. Но как тогда быть с обещанной на ВЭФ фискальной стабильностью?», - отметил Владимир Борисов.
Говоря о санкциях, Владимир Борисов отметил, что это тормозящий фактор, но он носит как негативный, так и позитивный характер: открываются возможности импортозамещения, роста производства отечественного оборудования, создания собственных технологий. «Можно слово импортозамещение заменить на импортонезависимость. И это правильно. Зачем все замещать? Но иметь возможность работать независимо от зарубежных компаний необходимо», - отметил глава ТАНК.
Малым и средним предприятиям освоить новые виды производства самостоятельно, за счет собственных средств, проблематично. Поэтому, уверен Владимир Борисов, для реализации предоставленных возможностей по замещению западного нефтесервиса отечественным, предприятиям необходимо привлечение инвесторов и использование мер государственной поддержки. «При этом заемные денежные ресурсы должны быть доступными, а меры господдержки эффективными, как в настоящее время происходит в оборонно-промышленном комплексе (помимо прямого бюджетного финансирования при выделении денег на модернизацию оборонной промышленности и Вооруженных сил было принято решение использовать и льготную кредитную схему под 5% годовых)», - добавил президент Ассоциации.
Напомним, сегодня в Москве проходит конференция «Нефтегазовый сервис в России». Традиционно на мероприятии происходит обмен мнениями между представителями нефтегазовых компаний, органов государственной власти, руководителями буровых, геофизических компаний, фирм, занятых капитальным ремонтом скважин.
В своем приветственном слове президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов отметил, общественная организация выходит на федеральный уровень. В нее уже вступили и собираются вступить сервисные предприятия из разных субъектов РФ.
Источник: www.angi.ru